首页>统计文化
转思路 强素质 提升统计服务效能

发布日期:2016-03-16 16:44:06 浏览次数: 字体:[ ]
    现阶段,淄博市在市直各部门集中开展“我为优化发展环境促进转型发展献计献策”征文活动,征文立足于转变干部作风、改进服务等方面,谈体会、谈思路、谈措施。作为一名统计局办公室工作人员,结合自身工作实际,谈几点体会,也是抛砖引玉的意思,同时供大家参考。
    转换思路,意识引导。办公室是全局工作的综合职能部门,有着特殊的地位和特殊的影响,时刻担当局领导的参谋和助手,如何有效转变工作思路,我认为应该强化“四种意识”:一是主动意识。办公室工作有时候工作来得比较突然,被安排工作时,甚至完全不是自己份内工作,这就要求我们不仅对自己的本职工作要认真负责,在受领临时性任务时,也能积极主动,不等领导催就提前筹划、周密安排、确保质量,真正从思想深处打破工作消极被动局面,积极转变思路,从要我干变成我要干,切实提升干工作的主动意识。二是大局意识。办公室的特殊职能,决定了从事办公室工作的同志,必须具备大局意识。统计局办公室工作涉及面广,且事务性居多,只有牢牢把握大局,增强讲政治的自觉性,胸怀全局统计中心工作,才能在工作中思在前、行的准,才能始终保持清醒的政治头脑,时刻注意维护局党组的权威,才能看问题更加全面,处理工作更加稳妥,才能在具体工作当中分清轻重缓急,做到有条不紊,忙而不乱。三是责任意识。责任重于泰山,这是说明责任的重要。市统计局在年初下发的全局工作任务分解中,将每项工作都落实到具体的责任人员,就是充分突出责任的重要性。而办公室工作因其对口部门较多,很多任务都涉及全局性工作,正所谓办公室工作无小事,或者说事小责任大,这就要求从事办公室工作的同志要有责任心,要树立责任意识,出了问题要敢于面对,不推诿,不搪塞,增强工作的预见性和创造性,为领导决策当好参谋。四是廉洁意识。办公室工作因其工作的特殊性,会经常接触到钱财物,要勤修政治素养,勤思贪欲之恶果,严守政纪法规,经常自我检查,接受监督,谨小慎微,严格约束自己。时刻谨记法律政纪的约束,头上有红线,脚下有底线,“红线”不能碰,“底线”不能踩。
    内强素质,增长才干。习近平总书记在新一届中央领导集体与媒体见面会上强调了一句话:打铁还需自身硬。胸中有知识,说话办事才有底气、有水平。能否促进全局工作有序高效地运行,办公室人员能力素质是关键。一是拓宽学习途径,提升理论素养。要不断加强政治理念学习,保持思想上的敏锐性和鉴别力,提高正确分析和把握形势的能力。不断加强统计专业知识学习,办公室在局内要起到协调内外的作用,只有从事办公室的同志对全局专业知识都能了然于心,才能更好地服务全局,起到有的放矢之功效。二是勤学苦练,提高综合素质。办公室承担着大量的公文起草和全局综合性材料的撰写任务,工作量繁、责任重大。具体从事办公室工作的同志不仅要具备一定的文字功底,还需要具备口头表达能力。因此,办公室的同志应该把“说”与“写”的能力作为一项基本功练扎实。提高自身综合素质,一个人的基础和悟性固然重要, 但主要还是要靠后天的学习和钻研,要善于在从事繁杂的事务性工作的同时,潜心静读、钻研业务,勤于练笔、学会表达、提高素质,成为一个能说会写,说写兼备,适应统计工作需要的多面手。
    综合协调,服务全面。加强沟通协调,发挥窗口作用。沟通上下、联系左右是办公室一项重要工作。办公室的工作要围绕全局中心工作、通盘谋划,要站在领导的角度思考、处理问题,要从全局工作需要出发,联系各方,实现各项工作高效运转。办公室要从工作实际情况出发,积极主动开展工作,要多加强与上级联系,多请示汇报、勤交流沟通,及时了解市委市政府、省统计局工作思路,要利用季度、半年、全年等重要时点,定期定时向省局对口汇报沟通工作,要不定期与区县局加强联系听取意见,要多与其他部门交流增加从事办公室工作经验。要从人员精神面貌、工作责任意识等全面提升办公室整体素质,切实树立良好的窗口形像。踏踏实实开展服务。办公室是综合办事机构,服务的对象可能是上级领导机关、也可能是部门或者局内科室之间,既然走上办公室工作岗位,就要切实转变工作作风,爱岗敬业,任劳任怨,把每一件工作当成一种事业去追求,事无大小,只要有任务就认真去干好,尽力去完成。要强化服务意识,摆正自身位置,善于站在别人的角度换位思考,做到充分理解人、尊重人、成全人。真正克服形式主义,办实事、求实效,变被动服务为主动服务,把服务贯穿于围绕统计中心工作的全过程,具体体现在办文、办事、办会等每一项具体工作中。
 
                                                 市统计局  陈闯


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统