首页>统计文化
只争朝夕主动作为 开创统计工作新局面

发布日期:2016-04-19 09:43:34 浏览次数: 字体:[ ]

    时光荏苒,日月如梭,转瞬间调任统计局工作已经七年多。从最初地好奇,到全身心地投入,再到成为一名职业统计人后地坚守,每时每刻都在见证着这个飞速变化的时代带给统计的影响,无时无刻不在感受着统计这一职业带给自己的酸甜苦辣。特别是成为一名区县统计局长后,更加清醒地认识到,随着经济社会的快速发展,社会各界和各级政府对统计资料需求逐渐提高,统计工作正在由被动统计向主动服务转变,由事后统计向事前预警转变,统计事业的机遇与挑战并存,只有加强基层基础统计建设,加快统计职能的转变,打造服务型统计才能适应经济社会发展的需要。
    一、加强基层队伍建设,夯实基层基础工作
    基层统计机构和人员是统计系统的中坚力量,针对部分基层统计机构缺人、缺物、少经费的现状,县级统计部门要依法争取出台有利于基层统计建设的配套文件、政策和规章制度,促进乡镇统计工作的开展。同时在积极争取人财物支持的同时,也要通过自身改革,自加压力,以积极的作为化解力量不足的痼疾。
    二、提高抵抗干扰能力,保证基层数据质量
    数据质量是统计工作的根本,也是工作到位与否的评价标尺。要不断完善数据质量分析和评估办法,加大对基层数据质量审核控制的力度。要学习好、宣传好、贯彻好统计法律法规,做到依法统计,加大统计执法力度,避免发生行政干预统计数据的行为,坚决反对在统计上弄虚作假和虚报浮夸,要以统计基础建设工作为契机,狠抓统计基础工作规范化建设,通过依法强化统计监管来加强统计基础工作。
    三、加强方法制度改革,不断适应形势发展
    为了适应新形势的需要,解决统计工作中存在的问题,必须全面推进统计改革,建立新的统计体系。统计调查方法体系是实现科学、有效地组织统计调查,取得准确、及时、全面的统计信息的手段;统计指标体系是整个统计体系的主体,具有广泛的内容,适应多方面和不同层次对统计的需求;新国民经济核算体系在整个统计体系中居于核心地位,对统计改革起着统帅作用和导向作用;统计分类与编码标准体系是统计信息采集和加工处理的规范,它是实现统计标准化和统计信息处理自动化的前提。这四个方面紧密地联系在一起,构成统计制度。因此,统计制度在统计体系中处于基础地位,是一个关键环节,必须把改革统计制度作为建立新统计体系的突破口,作为提高统计数据质量的重要基础,狠下功夫抓好。
    四、加强基层统计培训,提升统计综合能力
    统计机构要坚持把抓好队伍建设作为提升统计能力的头等大事来抓,根据不同层级的工作重点、发展目标、能力建设标准要求,分级确定培训重点;对县局人员培训注重综合性,突出县局干部综合能力的培养和训练,加大财务知识、经济知识、法律知识、综合数据处理平台应用等;对乡镇统计人员培训突出专业性,坚持把业务培训作为重点,结合专业需要和工作进展情况,进行各行业内容的专业培训;对企业统计人员着重可操作性,把实用性作为重点,以基本技能培训入手,开展基层和企业数据采集、各类统计报表填写、基层统计台账的规范和建立等培训。在统计培训方式上要采用多样性、“请进来”“走出去”的思路,采取专题讲座、集中培训、外出学习交流等多种方式培训,不断提高广大统计人员的综合素质,全面提升统计能力。
    五、做好统计工作创新,充分发挥统计功能
    统计服务,要从服务对象、服务内容、服务方式上实现根本性的转变。在服务对象上,要适应新形势,实现以为党政领导服务为主向为党政领导和社会公众服务并重的服务方向的转变。在服务内容上,要实现从粗加工、低层次的传统服务向深加工、多层次的现代服务转变,要主动深入研究经济和社会发展中的“热点”、“难点”问题,提出有情况、有分析、有建议的决策咨询报告。在服务方式上,要依托统计信息化,实现从传统的、低效的、呆板的服务方式向现代的、高效的、灵活多样的服务方式的转变。要充分利用各种形式展示经济和社会发展的成果,充分利用现代的计算手段和信息技术,加快统计信息的搜集、整理和加工的现代化步伐。要充分利用网络、数据库等形式,提供快捷、高效、直观、实用的统计服务。
    六、不断加强统计服务,全力服务经济发展
    要扎实转变统计服务理念,大力拓展服务领域,促使统计服务的能力和水平有新提高。强化超前服务意识。要紧紧围绕当地经济社会的热点、难点和重点,积极开展统计调研分析,及时捕捉与改革、发展和稳定的苗头性和倾向性问题,通过深入细致的调研分析及统计快报、统计专报等形式,第一时间报送到当地党政领导手中,充分发挥参谋助手作用。在把握统计服务数量和质量的关系上,要更加注重质的提高,紧紧围绕当地关注的热点和焦点,积极开展重点课题研究攻关,为当地党委、政府和社会各界,及时提供大量的具有一定深度和可操作性的统计分析报告,为领导服务,为社会各界服务,为社会经济发展服务。

                                                             高青县统计局   刘新平



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统