首页>统计文化
桓台县统计基层建设现状调查分析与建议

发布日期:2016-06-27 14:19:45 浏览次数: 字体:[ ]
    近年来,在各级党委政府的高度重视和支持下,桓台县统计事业取得了较快发展,全县统计系统充分发挥经济社会发展的晴雨表、党政领导的参谋部和社会公众的信息窗口职能作用,为全县经济发展做出了应有的努力。得到了社会各界的充分肯定。近几年桓台县局为基层基础建设做了大量工作,桓台的统计队伍越来越壮大。
    一、统计基层建设现状
    1、镇统计队伍建设。目前全县8个镇,都设有专门的派出制统计所,其中索镇、马桥、果里三家达到了省级规范化建设先进单位,今年10月19日滨州市还到马桥镇参观镇级规范化建设,受到各级同行的称赞。起凤、唐山、荆家2014年被评为市级规范化建设先进单位,还有田庄、新城正在积极申请市级先进单位(2015年市局未评比)。如果条件成熟年底镇镇达标,全部达到统计规范化建设先进单位。全县统计所都有独立的办公场所、公章,环境相对整洁。根据调查,全县共有统计人员 37人,有编制的35人,临时工2人,基本上做到了强镇4到5人,其他镇3到4人。 统计人员文化层次较高,5人研究生学历,其余都是大专以上。大部分统计人员有上岗资格证。统计台账和历史资料档案完整,有条件的镇建立了电子原始记录和统计台账。统计经费不存在预算,各镇都是实报实销,业务由分管经济的副镇长主抓,办公电脑实现人手一台,全部链接互联网,传真机、复印机达标的镇都配套齐全。各镇都已建立专网,与上级统计部门内网连接。
    2、企业统计基础建设也同步展开,按照全省统一安排开展了统计星级建设,成效显著。截止2015年底,全县企业星级管理达标单位达到486家,其中五星级74家、四星级74家,名列市级前茅。
    二、加强统计基层建设采取的措施
    1、以政府为主导强化统计基层建设。每年年初召开一次全县统计工作会议,各镇分管统计副镇长参加会议。县领导在会上对保持基层统计队伍稳定、充实统计力量、加强素质培训和保障工作经费等方面提出明确要求,强化了基层对统计工作重要性的认识。
    2、实行“领导干部联系服务镇统计工作制度”。局内副科级以上领导干部按照分工,结合各镇规范化建设情况,每个季度到基层对“双基”建设情况进行调研和督促,主要针对分管领导、统计人员变动情况,进行及时的沟通与补充,确保统计队伍稳定与连续。
    3、弘扬先进督促后进,确保基础工作扎实推进。每年举行一次“双基”建设现场会,召集各镇及相关企业的统计负责人到先进单位进行观摩与学习,互相探讨,取长补短,这一举动收到很好的效果,尤其在统计档案整理方面成效显著,保证了统计资料的连续性和完整性。
    4、强化统计星级建设,进一步强化企业统计基础工作。结合省市局对统计星级建设工作统一部署,每年细化出台全县强化统计星级建设的实施细则,进一步细化分解星级建设任务,明确工作标准。重点做好对“四上”企业联网直报工作的指导服务,保障了全县“四上”企业联网直报工作的顺利开展。
    5、加强统计法和统计业务的学习,进一步提高了统计人员的整体素质。通过多种形式,加强市、县、乡三级感情交流,促进乡镇基础统计建设工作的顺利开展,夯实统计事业的基础。      
    三、统计基层建设中存在的问题
    1、统计工作量大、人员力量有些薄弱。随着经济社会的发展,统计专业分类越来越细,加上各种名目繁多的统计调查项目及周期性普查,统计工作任务日益繁重。各级党政领导和社会各界对统计工作的要求也越来越高。乡镇、企业统计已由很早的单纯的农村统计发展成为涵盖国民经济的方方面面。这对乡镇、企业统计工作和数据质量提出了更高要求。因此,统计力量不足与经济发展的更高需求形成了巨大的反差,矛盾越来越突出。
    2、个别镇、企业统计人员更换频繁,业务连续性差。统计人员是统计工作的保证,高质量的统计数据呼唤高素质、能力强和相对稳定的统计队伍。极个别镇、企业统计人员更换相当频繁,统计工作人员的业务能力令人失望。统计工作人员虽然都是大专以上学历,但很多没有经过大专院校统计专业(或相关专业)培训,专业知识掌握得十分有限,仅仅只能勉强完成上级布置的统计报表任务,对统计指标的理解很肤浅,根本谈不上从深度广度认识和理解统计工作,更谈不上写出高质量高水平的分析报告,为决策提供参考意见。
    3、统计法制意识淡薄,调查单位配合程度低,严重影响统计数据质量。一方面,在市场经济条件下,各种经济类型并存,调查对象复杂,给统计数据搜集增加了难度,特别是私营企业、个体工商户、农户,他们对统计工作知之甚少,不理解、不支持。同时,还普遍存在如实上报数据后会引来收费、加大税收,增加负担的顾虑;另一方面,部分单位统计法制意识淡薄,对统计法认识不足,不能及时、准确、如实填报统计数据,社会配合程度整体不高。再者,多头统计问题突出,重复的调查不仅给基层增加了负担,也降低了配合程度。
    四、提高基层统计建设的几点建议
    1、大力宣传《统计法》。加强统计法制建设,提高调查单位配合程度,确保源头数据质量。开展经常性的统计执法,走依法统计之路,充分发挥法律的威慑作用。一是要加大《统计法》的宣传力度,提高社会对《统计法》的知晓度,增强社会公众和领导的统计法律意识;二是要加大执法的力度,对虚报、瞒报统计数据的等违法行为给予严肃查处,扭转统计工作的被动局面,营造良好的统计工作环境,真正做到“通过执法,宣传统计;通过执法,加强统计”。乡镇统计工作在整个统计工作中处于重要的基础地位,是统计数据的源头,其统计工作直接关系到统计数据的质量和政府统计的形象,是整个统计工作中的重中之重。因此,改革统计方法制度,加强乡镇统计基础建设,成为提高统计数据质量,发挥统计在经济和社会发展重要作用的关键所在。
    2、加强基层业务培训。加强业务培训,提高基层统计队伍的素质,也就夯实了统计事业的基础。镇、企业统计人员身处统计工作最前沿,既是统计工作的组织领导者,又是统计业务的具体操作者;既要履行统计执法职责,又要完成统计普法任务,要求具备全面的素质。要把统计知识培训列入统计工作的重要体系,首先,市、县级统计部门要通过多种形式,对乡镇统计人员进行“统计法”,统计业务知识,提高调查能力与综合评估核算能力。其次,县级统计部门的业务人员要经常下乡镇进行上门指导,提高镇、企业统计人员实际操作能力,不断提高统计人员的专业素质和操作技能水平,以此来加强市、县、乡三级感情交流,促进乡镇基础统计建设工作的顺利开展。
    3、规范镇统计所人员队伍,定编定岗,建议实行基层统计人员统计补贴制度,提高统计地位。基层工作繁杂、量大、头绪多,技术含量越来越高,要求统计人员年轻化、专业化、知识化,由于统计工作范围广、业务量大,统计人员社会地位低,统计队伍一直不稳定,影响统计数据质量。为此,建立一支素质高、业务精、高效稳定的统计队伍势在必行。鉴于此要求对镇统计所定编定岗,建议实行基层统计人员补贴制度,以更好的稳定统计队伍,为社会经济发展提供优质服务。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统