首页>工作动态
市统计局抓培训促基础 打造过硬工业统计队伍

发布日期:2017-10-10 08:40:41 浏览次数: 字体:[ ]

    为进一步提高全市工业统计系统业务能力,打造一支过硬的工业统计队伍,市统计局点面结合、多措并举加强基层工业统计队伍建设,提高工业统计人员业务水平。

    一、集中培训系统掌握工业统计相关知识。为提高全市工业统计人员业务能力,近日,市统计局在桓台宾馆召开为期2天的工业统计业务培训会,各区县分管领导及专业人员参加了会议。会议结合当前全市工业运行和工业统计的实际情况,分别就工业统计报表制度、联网直报平台功能运用技巧、企业新增、工业统计数据质量检查要点等内容作了详细、实用的业务知识讲解,这是近几年来系统性最强的一次专业培训。授课人员精心准备、制作PPT,市局党组成员、调研员张成旭出席培训会并主讲了第一课《新经济与新旧动能转换》,对涉及工业领域的新经济指标做了重点介绍。培训期间,参会人员严格要求、认真学习,提高了对工业统计工作的认识,增长了工业统计专业知识,达到了良好的培训效果。

    二、以会代训及时部署上级新工作、新任务。每次接受上级部署的新工作、新任务,市统计局都组织专门人员精心研究、认真梳理,利用年报会、数据联审会和一套表调查单位核查会之机对区县开展业务培训,将梳理出的重点以简明易懂的方式给区县统计人员进行讲解。通过“以会代训”的形式及时快速的将上级精神传达给区县,促进区县工业统计人员提高自身业务素质,提高工作效率。

    三、点对点培训提高业务指导的针对性。日常报表期间,市局专业人员通过电话、微信、QQ等工具对区县工业统计人员进行业务指导、答疑解惑,确保问题得到及时解决。对新进工业统计人员重点关注,确保每一个区县、每一个人熟悉工业统计指标体系、统计范围、统计口径、计算方法等内容,将专业知识学习贯穿于工业统计调查工作全过程。为进一步规范工业企业统计工作,9月中下旬,局领导带队分赴区县督导调研,实地查看企业报表、询问数据来源,就调研中发现的问题现场反馈,针对企业在报表中理解概念不清、填报口径不明的相关问题进行了详细讲解。要求企业及时整改,区县统计局认真指导,以点带面,切实提高了工业企业统计人员的工作水平,使基层工业统计工作更加规范。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统