首页>统计文化
无怨无悔 默默付出

发布日期:2017-12-06 08:44:57 浏览次数: 字体:[ ]
 --张店区房镇镇普查指导员王子琴
 
    王子琴,2013年12月开始在张店区房镇镇颐丰花园社区居委会工作,2016年9月被抽调到张店区房镇镇农业普查办公室参与第三次全国农业普查工作。工作期间勤奋严谨,与人为善,乐观进取,具有责任感,取得大家的一致好评。
    一、勤奋好学,努力钻研
    农业普查是全面了解“三农”发展情况变化的重大国情国力调查。它反映了农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建设小康社会,具有十分重要的意义。各级领导十分重视。无论是前期的培训和准备还是各项工作的落实,她都深切地感受到这项工作的重要性和艰巨性。自2016年9月淄博市第三次农业普查综合试点培训会开始,王子琴就放弃了正点下班和周末休息。培训会上,她认真学习,做好笔记,不会就问,彻底搞清楚每一个问题;培训会后,她认真研究普查方案和培训教材,努力钻研,精益求精。王子琴深刻的认识到,只有把培训的内容学习好、掌握好,真正把普查业务内容学透,才能更好的解决普查工作中遇到的各种问题。王子琴同志敢于挑战新技术,主动挑起数据工作重担,在较短时间内掌握新知识,成为数据录入、审核的主要骨干力量。
    二、脚踏实地,认真务实
    自2016年9月淄博市第三次农业普查综合试点培训会开始后,王子琴就放弃了正点下班和周末休息,并且还放弃了年休假。上班时间她的手机、办公室座机一直处于通话状态,以至于家人和两个孩子想给她打电话都要发短信“预约”;QQ工作群几乎一直在跳动闪烁中,这是她在解答各村普查员的各种问题和上报各种信息。由于今年的普查标准高、要求严,上级对核查数据审核次数多,一坐下来就是整整一上午,连喝口水的功夫都没有,由于长时间忘记喝水,使她的嘴唇上火起皮,说话声音沙哑,并伴随着咳嗽有时领导也劝她有些工作可以推一下,但她没有一次离开她的工作岗位,没有一次谈过她的身体状态,她用实际行动诠释了奉献精神,诠释了一个普查员服务普查的崇高使命。
    此次普查所涉及的范围广,情况复杂,普查任务难度大而繁重。普查期间,事务多,人手少。为了搞好普查工作,面对繁重的任务,丝毫不敢松懈,她每天起早摸黑,加班加点,以自己耐心细致的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神感动身边人。在她的模范带领下,各普查人员也积极有针对性地开展工作,保证了普查工作的有序开展。为了保证数据质量,她和农普办的其他同志坚持深入到第一线指导普查工作。全镇普查员在王子琴带动下,顺利完成了清查摸底工作。在随后的普查登记阶段,面对繁重的登记调查任务,王子琴一如既往地加班加点指导登记工作,凭着她认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,克服许多登记困难,保证了按时完成了普查表填报任务。这次普查不同于往年,是利用PDA数据采集系统录入,普查员刚接触新鲜事物,往往会出现操作不当的问题,根据各村普查员的具体情况,王子琴通过让村里普查员到镇上统一培训和下村指导相结合的形式,对各村普查员的疑问一一耐心的讲解,为此次数据录入打下坚实基础。
    王子琴同志就是这样一个立足岗位,脚踏实地,一心一意努力工作的人。在这次农业普查中,她全身心地投入,参与的同志清楚,没参加的人员也有目共睹。虽然工作中吃了很多辛苦,克服了很多困难,受了许多的委屈,但为了农业普查,她毫无怨言。她经常这样说:“能为第三次全国农业普查工作尽一份力是我的荣幸!”
                              
                                                  张店区房镇镇农普办   张 杨




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统