首页>统计文化
寒风中的身影

发布日期:2017-02-22 10:41:31 浏览次数: 字体:[ ]
    作为一名刚参加工作的大学生,我很幸运地遇上了第三次全国农业普查,正因为心中的那一番抱负与热忱,我便积极投身到农业普查工作中,融入村普查员的队伍。他们中有老知识份子,有年轻骨干,对村情村民都是那么熟知,而我呢,初到工作岗位,只是对本村的情况略知一二。于是下定决心从理论出发结合乡镇遇到的各种问题,提高自身业务能力。
    迎着2017年的第一缕阳光,踏着2016年的皑皑白雪,高青县1009名普查员穿着厚厚的棉服,戴着统一配发的“普查员证”走村串户,开始了全国第三次农业普查的入户工作。
    这天,县第三次农业普查领导小组副组长刘新平等人在普查指导员的带领下,来到了高青县田镇街道办事处马家村委会视察农业普查情况,并亲自同普查员一起参加了入户登记工作。
    上午,一行人随马家村的普查员马大爷来到了一个干净整洁的农家小院。进门后,进入人们视野的是一位年迈的老爷爷,听到狗吠的声音,老人缓缓的转过身,每个动作都显得那么吃力,他步履蹒跚的朝我们走来,骨瘦如柴的身子不停的在寒风中晃动着,他佝偻着腰,紧咬着那干裂的嘴唇,仅有那一丝丝微弱的阳光将老人的背影映在地上,显得凄凉而又孤独。胸佩“普查员”标志的马大爷率先迎上去扶住老爷爷,向他说明我们的来意,经过几句简短的寒暄,马大爷熟练的打开文件夹,摆好“住户普查表”,入户调查正式开始。
    马大爷根据前期准备好的“住户摸底表”,一一询问老爷爷家的情况,由于年龄问题老爷爷的耳朵听不见,我们的普查员耐心的一遍又一遍的向其询问,很快就填好了老爷爷一家的户主、成员、户籍等基本情况,然后根据住户摸底表的内容逐一询问。经了解,老爷爷一家五口人,务农是这一家的主要经济来源。
    我们的普查指导员还和老奶奶拉起了家常,问及老两口平时干什么时,答说有个小孙子在上幼儿园,平时老两口就在家照看孩子,话语透着一股满满的欣慰和满足。在普查登记结束后,普查办主任有意落在后面,和老两口谈了几句。问:“你们了解我们的农业普查情况吗?”老两口频频点头,争先回答说知道,说村里有横幅,大喇叭还天天宣传,农业普查就是摸清老百姓的家底,好给咱农村定好政策,让老百姓也越过越好。老两口明白实在的回答让我们不得不对一个普通农户,一个只在家里含饴弄孙的老人能如此了解农业普查而感动,也对高青县、田镇街道办事处、马家村的农业普查宣传工作搞得如此深入细致而感到由衷的敬佩。
    就这样我们登记了一户又一户,转眼间已经夕阳西下,一天的工作就在忙碌和交流中结束了。在我们准备回去总结工作时,又在街上看到了一个熟悉的身影,原来是刚刚结束了一户登记准备回家吃晚饭的普查员。问及对这一天的工作感受时,他表示,农业普查办公室人员的到来给我们的工作带来了极大的鼓舞,极大地调动了我们的积极性。望着他远去的背影,这个画面似乎定格在了我们的心中。相信他们一定会以饱满的热情,圆满的完成入户登记工作的。
    辞旧迎新,2017年的开始,一位位农业普查员忙碌的身影,钩织了黄河岸边又一道别样的风景线。
 
                                                                  --高青县   石昊鑫   


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统