首页>统计文化
激情、实干,绘成绚丽农普画卷

发布日期:2017-04-28 13:58:48 浏览次数: 字体:[ ]
为民服务,激情似火
    2016年9月,参加工作2年的我,收到镇政府通知,负责农业普查工作。负责这份工作我是极为兴奋的,因为这和农民、农村有关,而我小时候是在农村长大的,也跟爷爷奶奶下过地、扛过锄头,这就使我对农村的事务很感兴趣。成为基层公务员后,也一直想倾才尽智为农民好好服务,这也是我工作的初心。在9月上旬区农普办就召开了农普会议,让我眼前一亮的是,参加农业普查的骨干力量大多都是青年,正是这次农普,才结识了这么多热血青年和前辈们。这几个月来,我们全区的业务同事们在一起商量小区画图、划区、清查摸底。不论是在qq群里,各位区办同事们孜孜不倦的解答,还是在培训会上大家的热情的互动,亦或是在业务研讨会大家疑惑不解的争论声、谈到深处的欢笑声。正是这次农普,让我知道为民服务,激情似火!
不畏艰难,真抓实干
    在基层,加班乃至天天加班早已是一种常态,农普线上的加班更是如此。皇城镇的情况很特殊,是临淄区的农业镇和蔬菜主要产区,农户多、规模户多,所以皇城镇农业普查在全区难度较大,情况较为复杂。但同志们仍然没被困难吓倒,仍然勤恳工作。清查摸底阶段,我们对50个村的普查员召开了3次大型培训会,并多次召集普查员到镇上集中办公,对农业普查的各项指标进行手把手指导、一对一学习。各村普查员同样十分重视此次普查,加班加点工作,这些普查员由于白天需要干农户,都是利用晚上时间走村入户进行调查,四官、郑辛、五路口等村的老会计已经六十多岁了,听说要搞农业普查,主动要求加入普查队伍,为国家再尽一份力。
    在主任的娴熟规划下,在区办的指导督查下,在同志们的不懈努力下,我们的农业普查清查摸底阶段终于顺利完成,虽然过程曲折,也出现了一些失误,但瑕不掩瑜,这给我们正在开展的农普正式登记工作打下关键的一环,正如区办的领导在业务会议上说的那样,清查摸底的成果直接决定着整个农业普查的成果。
    12月底清查摸底一结束,市、区便相继召开了农普登记培训和系统录入培训,我们皇城的农普员热情高涨,积极投入培训之中。会后便将农户普查表、宣传画、纪念品等送到各村,在上门登记开始前,还天天去各村,核查一下需要上门登记的数量,以及以后填表所要注意的事项。元旦期间,我们的工作人员便开始了上门登记工作,我和同志们一起去农户家里普查,去皇城村登记时,这些农户正在温室大棚中劳动,棚外寒风刺骨、棚内春意盎然,艳红的西红柿、翠绿的西葫芦硕果累累,我不禁感慨,国家政策好,农民种地能致富,在场的一位工作人员立马说,“何止富,简直冒油”,走在路上,我看着一望无际的农田,更加坚定了搞好农业普查的决心,因为只有反映出农村生产经营的真实情况,国家才能有针对性的制定农业政策,才能更好的造福老百姓。
扎根基层,千锤百炼
    60年前,毛泽东曾发出号召:“农村是一个广阔的天地,到那里是可以大有作为的。”我颇为赞同;古话说:人往高处走,水往低处流。我不以为然。一山更比一山高,何处是尽头?如果把基层看成是低洼处,镀金场,那最终也无法到达高处。作为新一代的年轻共产党人,我们要有时代的使命感,民族的责任感,国家的主人翁感,时代是我们的时代,民族是我们的民族,国家是我们的国家,我们过去是,现在是,未来还是社会主义的接班人。千万不要以为身居高处才算是接班人,心中有使命,有责任,便是接班人。由于新老交替,和学历的普及,大学生去基层并且扎根基层是必然的趋势和结果。我们这一代共产党人要顺应这种趋势和结果,适应这种趋势和结果,而不是逃避这种结果,埋怨这种结果,否则便不是一个合格的共产党人,因为一个合格的共产党人要信仰共产主义,随时为党的事业牺牲一切乃至生命,不能因为别人做不到,不愿意做,自己就不愿意做,这不是一种责任担当。这次农普的工作量很大又很细,这几个月,自己驾车,跑遍了全镇50个村,这让我更加熟悉农村、热爱农村,在我的脑海里也出现了很多需要长期规划研究的课题,我将继续前行。
                         
                                                          临淄区皇城镇农普办  徐皓
                                                                    


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统