首页>统计文化
我身边的三农普工作模范

发布日期:2017-05-10 09:21:19 浏览次数: 字体:[ ]
                                           --记淄川区岭子镇下河村农业普查指导员孙红兵
 
    “小韩,你看看我们村这些表行不行,不行的话我赶紧回去改改”,孙红兵,拿着大包小包的材料又来到了我的办公室。我认识孙姐有三年了。她一直给我的印象就是这样的,肩上背着一个布包,手里提着一个包,包总是鼓鼓的。但是,真正了解她是从这次的农业普查开始的。
    孙红兵,60年生人,山东省淄博市淄川区岭子镇下河村村委委员,算是老“两委”成员了,有丰富的农村工作经验,之前的两次农业普查工作她都参与过。我参加过她所在村的换届选举工作,对她所在的村有一些了解。他们村是一个薄弱村,几乎没有集体收入,村干部的工资也发不出来。
    三农普工作刚刚开始的时候,我有些担心他们村的工作不好开展。但是在历次的培训、开会、布置任务中,我慢慢发现孙红兵工作起来丝毫不含糊。作为村里的普查指导员,她认真听培训、仔细做笔记、有问题就打电话或者亲自到农普办来咨询,入户登记、普查指标的理解、数据的填写都非常到位。每次看着提着大包小包材料的孙红兵,感慨颇多,我在想是什么让她一直坚持这份为农村工作的热情,是什么支撑她在快60岁的时候还这么有干劲呢。跟孙红兵的一次聊天解开了我的疑惑。
    她跟我说,村里没有集体收入,她一年就发了1500块钱的工资,但是村里人选她当村干部,她就得把工作干好了,关系村民利益的事,一件也不能放松。她说冠冕堂皇的话她不会说,但她明白三农普工作的重要性,她说这是国家想要了解咱们农村的基本情况、想要帮助咱们农村发展的更好,她没有理由不支持国家的工作、没有理由不把一个个指标抠明白了、没有理由不把一个个数据填准确了。我听完她的话,很是震惊。这就是老一代共产党员身上崇高的政治觉悟和坚定的责任感、使命感,是他们对于农村工作朴实的爱和不容许有一点点差错的敬业精神。
    中国农村有很多像孙红兵这样兢兢业业的村干部,他们每个月拿着微薄的工资,甚至一年只有几千块钱的工资,却一直坚守自己的岗位、恪守自己的职责,为农村的发展、为农民的利益,默默奉献付出。他们的工作条件虽然艰苦,却一直在自己的岗位上发光发热,做着不平凡的努力。他们的付出应该得到我们的关注和尊重,我们应该发扬光大他们的敬业精神。
 
                                                   淄川区岭子镇农普办  韩奉娇


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统