首页>统计文化
参加省统计系统业务能力提升培训班心得体会

发布日期:2017-05-04 13:45:38 浏览次数: 字体:[ ]

                                            沂源县统计局    崔建国
    2017年4月17日至21日,本人走进武汉大学,参加了“山东省统计业务能力提升培训班”。五天的学习时间很快结束了,武汉大学校园依山环湖,满园苍翠,鸟语花香;古典式的建筑群古朴典雅,巍峨壮观,亭台楼阁造型别致;现代化的高楼拔地而起,气势雄伟。武汉大学环境优美,风景如画,无愧是中国乃至世界上最美丽的大学之一,其风景之秀丽、校园之博大、建筑之精美、文化之浓郁给我留下了深深的印象。
    一、总体感受
    此次培训的教学内容脱离了纯统计理论的枯燥无味,涵盖了国家宏观政策、国际政治关系、领导管理艺术、品味音乐艺术、中外文化差异、中国传统文化、现代互联网战略等内容,教学内容丰富多彩;培训教师们知识渊博、见解独特、论述精辟、授课精彩;课程时间安排合理,课外活动部署周密,充分体现了山东省统计局和武汉大学经济与管理学院领导的高度重视和精心组织。
    二、主要收获
    通过培训学习,自己受益匪浅,不仅是自觉学习意识得到强化,知识领域得到扩充,思维方式得以拓展,更重要的是自己的政治立场更加坚定,思想认识得到升华。
    一是思想政治意识得到提高。左亚文教授的《习近平总书记治国理政的思想》,让我看到了以习近平同志为核心的党中央在治国治党治军、内政外交国防、改革发展稳定等方面所取得的显著成就,认识了习近平总书记“顶层设计”和“摸着石头过河”相结合的执政理念。
    二是加深了对中国宏观经济的认识。张平教授的《供给侧改革与经济转型》,让我对国家宏观经济的发展、影响经济增长的因素、需求侧向供给侧改革、当前中国经济转型等方面有了系统的认识。
    三是强化了一丝不苟的职业意识和创新意识。李工真教授的《中德质量文化差异》,让我了解了德国的质量观和精准要求,认识到了德意志“严守时刻、一丝不苟、精益求精、井然有序、廉洁奉公”的民族精神,看到了中国质量和德国质量的差距。吴思教授的《工业2025与互联网+战略内涵》,强化了“没有做不到,只有想不到”的创新意识。
    四是提高了自己的管理理论水平。张荣华教授的《领导干部的管理心学与领导艺术》,让自己了解了高中基层管理的差异,在如何建设和谐团队、如何处理人际关系、如何与领导相处、如何激励关爱下属、如何做到上通下达等方面有了全新的认识。
    五是陶冶了情操。王三山教授的《中国传统文化精神》,让自己看到了当前中国传统文化的缺失对社会风气造成的影响,增强了继承和发扬中华民族优良传统的意识。江伯安教授的《品味音乐》,让我学会了如何通过对音乐作品的鉴赏,把自己置于某一情景中,通过情感的体验,对客观事物产生审美态度和审美评价,从而在心理上产生感受,在情感上产生共鸣,达到净化心灵、缓解压力、陶冶情操的目的。
    三、努力方向
    一是以此次培训为契机,进一步强化终生学习的理念。当今社会,科学发展日新月异,知识更新越来越快,不注重学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就无法适应形势发展和工作实际的需要。在以后的工作生活中,要带着目标自觉地去学习,带着问题主动地去学习,注重理论总结和提炼,在“学以致用”上下功夫,不断提高自己的政治理论水平和业务素养。
    二是要解放思想开拓创新。没有思想的大解放,就没有改革的大突破和经济的大发展。要勇于解放思想,更新观念,敢于突破条条框框的束缚和限制,敢于摸着石头过河,锐意进取,开拓创新。要不断适应统计改革的需要,创新工作思路方法,转变统计服务理念,创新统计服务方式,不断提高统计工作水平。
    三是强化廉洁自律意识。要不断强化个人思想道德修养,筑牢思想道德防线,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权利观、地位观、利益观。廉洁勤政,严格自律,自觉接受监督。要认真贯彻执行上级关于廉洁自律的各项制度和规定,不断提高拒腐防变的能力,踏踏实实做事,堂堂正正做人,始终做到自重、自省、自警、自励,树立廉洁从政、勤政为民的良好形象。
    以后的工作学习生活中,我将进一步强化学习意识,创新思维方法,加倍努力,务实工作,为全县经济社会发展贡献自己的微薄之力。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统