首页>统计分析
就业规模下滑 工资收入提高
——2017年上半年淄博规上企业劳动工资情况简析

发布日期:2017-08-11 13:37:48 浏览次数: 字体:[ ]
    上半年,面对错综复杂的国内外经济环境和繁重的改革发展任务,淄博市坚持“一个定位、三个着力”,继续深入推进“三去一降一补”供给侧改革,主动适应新常态,经济发展砥砺前行。全市规上企业经营发展呈现多个积极变化,从业人员工资水平继续稳步提高,但保就业压力依然较大。
    一、经济社会发展向好,呈现较多积极变化
    2017年上半年,淄博市规上企业从业人员期末人数为94.3万人,比上年同期减少1.6万人,同比下降1.7%,降幅较上年收窄了2.2个百分点。就业人员平均工资为23874元,同比增长7.0%,较上年提高了1.7个百分点。从数据变化情况看,经济形势企稳回升,发展的基础更加牢固,活力不断增强,新旧动能转换持续推进。
    (一)企业发展状况好于上年,经济形势企稳回升。从就业人员和工资水平变化情况看,上半年,全市经济发展态势良好。一是从业人员规模相对稳定,小幅下降,降幅小于上年。上半年,淄博市规上企业从业人员期末人数为94.3万人,比上年同期减少1.6万人,同比下降1.7%。与上年相比,从业人员数下降速度减缓,下降幅度收窄了2.2个百分点,2016年二季度,全部规上企业从业人员期末人数为95.94万人,同比下降3.9%。二是从业人员工资水平稳步提高,增速高于上年。上半年,淄博市规上企业从业人员平均工资为23874元,同比增长7.0%。与上年相比,从业人员工资增速提高1.7个百分点,工资增长与企业经营发展形势密切相关。
    (二)三产结构进一步优化,新旧动能持续转换。分三次产业看,规上企业中,第二产业从业人员延续了往年减少的态势,第三产业从业人员继续小幅增加。二季度,规上企业中第二产业从业人员79.79万人,比上年减少了2.09万人,第三产业从业人员14.53万人,比上年增加了0.47万人。从规上单位个数变化情况看,今年来,政府继续加大对高污染企业的整治力度,关停了部分高耗能高污染企业,关停的规上企业达到178家,其中制造业企业167家,约2.3万人,关停的企业主要集中在化工、陶瓷、耐火材料等高耗能高污染企业。同时,较上年新纳入了近380个单位,其中,一半以上属于第三产业行业企业。
    (三)不同经济成分不断融合,经济发展活力不断提高。从企业登记注册类型看,上半年,内资经济中的国有单位、集体单位企业数量继续减少,其他经济类型的企业不断增加,经济成分更加丰富,市场活力不断增加。上半年,有7家单位由国有企业改制为有限责任公司,有3家企业由集体企业改制为有限责任公司或私营企业。从外商投资情况看,规上企业中,外资企业数量未有明显变化。
    二、主要问题
    上半年,虽然经济发展呈现较多积极因素,但要实现经济发展持续向好的基础仍然不牢固,发展中的困难和挑战依然较多,要实现经济健康协调可持续的发展,仍有较多难题需要克服。
    (一)随着经济结构改革的不断深入,稳就业压力不断增大。2016年以来,全市上下深入推进“三去一降一补”政策落实,过剩产能化解和市场出清进程加快。全面完成生铁和粗钢产能压减任务,分别占到全省任务总量的44%和63%;封闭了7处化解产能煤矿井口;组织实施了148个重点技改项目,淘汰了近600家低重差企业。2017年上半年,继续加大对高污染企业的整治力度,关停了部分高耗能高污染企业,关停的规上企业达到170余家,全市在推进改革的同时,给稳就业带来了压力。
    (二)区域竞争优势有待进一步加强。与全省平均水平相比,从三次产业从业人员规模占比看,全市规上企业三产占比低于全省平均水平,第三产业发展相对缓慢,上半年,我市规上企业二三产从业规模比重分别为85%、15%,全省为79%、21%。从工资水平看,上半年,我市规上企业从业人员平均工资低于全省平均水平,在引进人才方面的竞争力相对偏弱。
   (三)各行业发展不平衡。行业间工资差距较大,低收入人群较多。上半年,规上企业中,一方面,最高行业工资是最低行业的2.3倍,差距依然较大。高工资行业主要集中在垄断行业、新兴行业、知识密集型行业等,低工资行业主要集中在竞争激烈的、劳动密集性、传统行业等。另一方面,低收入人群占比较大,十七个行业中,工资水平低于全市平均水平的有9个,从业人员数占65.8%。从人员分布看,低收入人群主要集中在制造业、建筑业、住宿餐饮业、批发零售业等劳动密集型行业。
    三、对策建议
    一是要加快经济转型升级。要深刻分析我市经济社会发展面临的机遇和挑战,切实抓住新一轮科技革命带来的机遇,继续深入“三去一降一补”供给侧改革,将优势资源聚集到重点领域,逐步摆脱对廉价劳动力、环境、资源的依赖,力求在经济结构调整上取得新突破,进一步增强第二产业的发展活力,确保对其他地市的领先优势,实现经济更加持续良好的发展。要重视发展第三产业,加快发展服务业是产业结构优化升级的战略选择,通过增强传统服务业活力来促进就业,通过培育发展现代服务业来提高发展质量。
    二是要树立共享发展的理念,逐步缩小收入差距。健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,推行企业工资集体协商制度。完善最低工资增长机制,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。实行有利于缩小收入差距的政策,明显增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统