首页>专题专栏
淄博市多措并举规范三农普数据处理工作

发布日期:2017-08-09 11:02:13 浏览次数: 字体:[ ]

      全国第三次农业普查采用PDA终端、网络直报等方式进行数据采集和处理,要求掌握的知识面广、技术操作难度大。为保障三农普数据处理工作的顺利完成,淄博市采取多种举措,严抓工作落实,扎实推进了全市普查数据处理工作的稳步开展。
    一、制定方案制度,落实保障机制
    为了保障全市数据处理工作的有序开展,淄博市根据国家和省数据处理方案的规定要求,结合本地实际情况制定了《淄博市第三次全国农业普查数据处理工作方案》、《淄博市第三次全国农业普查PDA设备使用管理规定》等规章制度,明确了责任分工,细化了数据处理工作流程,规范了设备使用和管理,强化了普查数据安全要求。
    二、强化技能培训,建立数据处理队伍
    为了圆满完成全市三农普数据处理工作,淄博市提前制定本次普查的培训计划。加大培训力度,市、县两级数据处理人员,在认真学习普查数据处理方案和程序的同时,采取实训结合模式,对数据处理人员和数据采集人员进行培训,在培训中模拟普查数据处理各个环节的操作,发现问题及时解答。为了确保培训效果,在培训结束后,对参加培训人员进行了数据处理知识考试,并将成绩作为评比依据。
    三、加强督查指导,保障工作质量
    在农普数据采集阶段,淄博市组织技术骨干深入基层调查现场督导普查数据采集工作,通过现场督导区县普查工作开展情况、PDA设备管理情况、数据采集、审核、备份等情况,并就入户登记及PDA数据采集过程中遇到的难点问题进行了现场指导,将现场督导发现的问题汇总整理形成明白纸,统一了问题解答口径,确保问题处置的一致性。
    四、提供技术支撑,落实服务保障
    为了确保普查数据处理工作顺利开展,淄博市按照国家数据处理方案要求,购置专业设备,搭建了普查工作专用网络,为普查顺利开展提供工作环境;制作开通淄博市第三次农业普查网站,搭建工作宣传和交流平台;利用微信群和QQ群在线交流工作经验,采用教学视频演示、远程协助等手段,及时帮助各级普查人员解决工作中遇到的问题;编制审核和汇总程序,强化逻辑审核,汇总主要指标。
    为了确保制度的贯彻落实,淄博市还建立了调度联络机制,在数据处理工作中采用一天一调度工作模式,及时掌握普查数据处理的进展进度,指导各级普查人员的数据处理工作,为数据处理工作的高效运行和普查数据的安全完整打好基础。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统