首页>工作动态
淄博市统计局举办活动 庆祝第八届“中国统计开放日”

发布日期:2017-09-20 18:16:24 浏览次数: 字体:[ ]

    9月20日上午,淄博市统计局以“统计新动能  服务新常态”为主题召开第八届“中国统计开放日”座谈会。来自人大、政协、纪委、宣传部、市直部门、区县统计局、镇办统计站、企业和新闻媒体等单位的40余位代表,参加统计开放日活动,近距离了解统计改革发展历程,现场感受统计工作,展望统计发展前景。


    市政府副秘书长谭秀中出席会议并讲话。谭秀中指出,近年来全市统计系统在市委、市政府的正确领导下,持续推动统计改革创新,统计能力不断增强,数据质量不断提高,统计公信力明显提升,为新常态下市委、市政府把握情况、研判形势、科学决策提供了及时、准确、翔实的数据信息资料,有效发挥了参谋助手作用。谭秀中要求,全市统计系统要紧密结合市委、市政府中心工作,紧扣民生与发展主题,全面做好统计跟踪监测服务,积极推进统计工作改革创新,深入挖掘新的经济增长点,强化对“四上”企业的跟踪服务,重点关注“四新经济”、新旧动能转换等重点领域发展趋势,充分发挥统计数据的导向作用。谭秀中强调,部门统计是政府统计的重要组成部分,要按照规范统一、分工合理、合作共享的要求,加快建设制度完善、方法科学、行为严谨、过程可控、信息化程度较高的部门统计调查体系,推进政府统计机构和部门间统计信息共享,切实提高部门统计基础数据质量,更好地服务宏观决策、服务经济社会发展、服务企业和社会公众。


    市统计局党组书记、局长邱承江发表了热情洋溢的致辞,向与会代表介绍了设立统计开放日的目的、意义,简要回顾了近年来全市统计系统紧紧围绕各级党委、政府中心工作,按照市统计局提出的“一二三四”总体工作思路,在统计调查手段革新、统计调查领域拓展、统计基层基础工作夯实、统计数据质量提高、统计分析研究能力提升等方面所取得的成绩。邱承江深刻分析了当前统计工作面临的新形势、新任务,以及今后一段时期全市统计系统将进一步强化服务意识,丰富服务内容,创新服务方式,以更加优质、更加贴地气的统计成果服务人民群众、服务党政领导科学决策、服务经济社会科学发展。


    座谈会上,全体与会代表观看了统计专题片《统计改革谱新篇  服务发展走在前--淄博市统计工作回顾与展望》。围绕着对统计工作的认识、了解和期望,大家畅所欲言,提出了许多中恳的意见建议。临淄区统计局、张店区车站街道办和卓创资讯公司分别代表区县统计部门、镇办统计站和企业就各自的工作、心得、打算做了交流发言。会后,与会代表参观了全市统计系统“中国梦 统计情 ”书画、摄影活动获奖作品展。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统