首页>工作动态
市统计局开展国民经济核算业务培训

发布日期:2017-09-30 15:54:45 浏览次数: 字体:[ ]

    9月25-26日,市统计局在桓台召开国民经济核算业务培训会议,开展国民经济核算业务培训。市局党组成员、调研员张成旭出席会议并讲话,对国民经济核算工作及培训提出要求。

    张成旭指出,核算工作面临新的形势和任务。一是统计改革力度特别是核算改革力度空前。党的十八届三中全会提出的有关统计方面的四项改革工作,有三项与国民经济核算有关,即加快建立国家统一的经济核算制度、编制全国和地方资产负债表和探索编制自然资源资产负债表。6月26日,中央深改组会议审议通过《地区生产总值统一核算改革方案》,统一核算准备工作紧锣密鼓进行。同时,国家和省相继开展了自然资源资产负债表和资产负债表试点工作。我市于去年开展了编制自然资源资产负债表试点工作,今年又在博山区开展试点。二是核算工作任务不断增加。新的国民经济行业分类和《中国国民经济核算体系(2016)》开始实施。研发支出计入地区生产总值、改进居民自有住房服务增加值等核算方法改革正有序进行。文化产业、体育产业、健康产业、现代服务业、生产性服务业、战略新兴产业等派生产业增加值核算陆续开展。三是核算数据质量要求不断提高。核算方法不断规范和细化,日益复杂。基础数据来源复杂,协调难度大。社会关注度高,不少指标进入考核。他指出,国民经济核算体系是一个复杂的系统,涉及到国民经济的方方面面,需要核算人员不仅要成为核算方面的专家,而且要成为深刻了解经济、统计、会计和计算机知识的行家,才能对国民经济核算做到得心应手。目前区县一级人员更换频繁、新手多,难以适应繁重的业务工作,必须加强培训。他希望,参加培训的领导和同志要端正态度,认真听讲,互相学习,取长补短,力争在核算水平上上一个档次。

    培训会上,张成旭主讲了第一课《新经济与新旧动能转换》,讲解了四新统计调查指标体系和新旧动能转换指标体系,介绍了我市实施新旧动能转换重大工程,推进老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的情况。大家听了,感觉深受启发。

    核算科有关同志相继培训了《中国国民经济体系2016》,详细解释了新的核算体系的变化情况。结合工作实际,详细讲解了GDP年报和季报核算方法、数据来源及评估方法等,指出了区县在实际核算中存在的问题;介绍了趋势离差法等GDP历史数据调整方法,以及文化产业等派生产业增加值核算等。

    各区县、高新区统计处分管局领导和业务骨干参加了培训。培训期间,大家以积极、认真的态度对待培训学习,严格要求自己,学习积极主动,学习氛围浓厚,培训取得了预期效果,也得到参加培训人员的一致肯定。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统