首页>统计文化
爱讲认真的倔老头

发布日期:2018-11-02 08:44:26 浏览次数: 字体:[ ]
--记城北办大房村普查指导员房顺昌
 
    房顺昌是城北路街道大房村农业普查指导员,大房村位于开发区北部,374户,人口1306,耕地1200余亩。作为一名工作多年的老会计,在第三次全国农业普查工作中,他认真学习普查业务知识,扎实工作,以实际行动为农业普查工作出了自己应有的贡献。
    房顺昌对工作充满热情,虽然已经年过六旬,但是他发扬不怕苦,不怕累的精神,认真学习农业普查业务知识,熟悉农业普查工作流程和入户调查技巧,遇到不明白的问题积极向他人讨教。通过学习,他熟练掌握了第三次农业普查工作的各种业务知识、工作要求和具体操作方法,为普查工作的开展打下了坚实基础。
    农业普查工作全面展开以后,按照工作任务和时间节点要求,普查小区划分、小区普查图绘制、住户清查摸底、入户登记、PDA设备(数据采集终端)等一系列工作任务重、时间紧,他主动加班加点,放弃周末休息时间,按时完成了全村的农业普查任务。
    房顺昌在农业普查工作中不仅负责全村的指导工作,还单独承担了1个普查区的普查任务。每天完成调度任务后,他便进入各家各户开展农普工作。他不仅任劳任怨,更是讲求工作方法,有的农户害怕填写登记表后信息会泄漏,面对这种情况房顺昌就耐心细致地宣传讲解普查工作的目的及重要意义和农业普查的规定,用微笑去感化居民,并承诺对其信息进行保密,最终取得村民的理解配合。他考虑到大多数村民白天在外打工家里经常没有人,就利用吃饭或晚上时间,上门进行登记普查。有的群众不理解,说:你干嘛这么认真,有些表回去自己随便填填就行,不用来找我。房顺昌说:国家开展一次普查不容易,需要投入很大的人力物力,如果我们都这样,国家就不能了解掌握到真实的数据,这对以后制定政策不但起不到帮助作用,反而会误导国家,到时候吃亏的还是我们,这是为我们群众开展的普查,所以我们积极配合。
    正是凭着他这种工作认真、乐于奉献、锲而不舍的精神,大房村很快完成了农业普查的各项工作任务,确保了开发区乃至全区农业普查工作的按时完成。
                
                                                               周村经济开发区农普办   杨耀武




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统