首页>统计文化
共同感悟 共同成长

发布日期:2018-12-04 14:45:56 浏览次数: 字体:[ ]
--写在负责临淄区统计局三产统计科一周年之际
 
    “感悟力”不是一种天赋,而是一个人学养、智慧、感觉、实践的综合体。是在特定的环境和条件下萌发出来的预见能力、判断能力以及创新能力,是世界观、人生观、价值观的综合表现,也就是我们平常所说的悟性。
    转眼又到一年秋,我与三产科同志们风雨同舟已走过了一个四季。在这个秋高气爽、硕果累累的季节里,回望我们共同走过的时光,万千思绪涌动心田。记得去年的这个季节,我局进行了专业轮岗,我负责三产统计科的全面工作。三产统计科统计领域广泛,包含除农业、工业外的第三产业及建设领域13项常规统计及4项调查统计,有5名平均年龄35岁的工作人员。人的素质是决定工作成效的关键。上任伊始,针对每名同志的现实状况,一人一策,结对担当共事。一年来,大家的工作主动性、责任担当意识、开拓创新等方面都有了不同程度的提高,从而共同提升了科室的工作效能,2018年被区委评选为全区“时代先锋岗”。
    当下,“新时代、新理念、新担当”大讨论活动正在如火如荼地进行,需要我们进一步增强担当作为、干事创业、奋力开创各项工作新局面的决心。为此,夯实自身基础能力再度提上日程,而“感悟力”也是我们的必修课之一。在前期的工作指导中,我引导同志们运用感悟力开展工作,取得了一定成效。总结起来可以从四个方面进行培养锻炼:
    一、因“学”而悟,在勤于学习中增强悟性
    勤于学习是增强悟性的前提和基础。学习不仅能增长知识和才干,也能增强悟性。应把学习作为一种追求、一种责任、一种境界、一种乐趣,增强学习的自觉性,树立起终身学习的观念。要积极创新学习方法,要学习以往的、借鉴他人的、适应现在的、形成自已的,努力使学习渐入佳境,事半功倍。学习也要把握学以致用、急用先学、活学活用的原则,向书本学习,向文件学习,向经验学习,向实践学习,向基层学习等等。要系统地学习政治理论知识,以此来武装头脑,明辨是非,坚定方向;要广泛学习市场经济知识,不断开阔视野,拓宽思路,提升工作能力;还要通读各类优秀的自然、社科、人文书籍,陶冶情操,净化心灵,更新知识,丰富想象,激发思维,创新工作。只有这样,才能正确把握住人生的方向,准确把握好党的路线方针政策,不断提高对理论和现实问题的领悟和应对能力。
    二、因“察”而悟,在细致入微的观察中增强悟性
    悟性,重在一个“悟”字。增强悟性,更多的是要靠自己敏锐的观察,通过观察获得对某一事物的体会及感受。观察事物的方法,首先要有客观公正的立场。只有客观的、公正的、全面的观察事物,才能得出符合客观实际的观察结果。其次是鉴别比较。毛主席说,没有比较就没有鉴别。在事物观察的过程中,只有通过由表及里、由此及彼的观察,才能达到去伪存真反映本来面目的效果。再次是变换角度。工作中我们经常遇到一些十分棘手的问题,简单从事,粗暴处置,显然是行不通的。有的问题就事论事,也许找不到答案,但如果反弹琵琶,变换角度,换位观察,也许答案就显而易见了。
    三、因“实”而悟,在艰苦卓绝的实践中增强悟性
    悟性,是从“领会”中悟出来的,需要长期的实践和积累,从实践中去感悟,从积累中去融通。工作实践是检验悟性的最直接、最有效的手段,也是提高悟性的最直接、最有效的途径。其一,要敢于下基层,直面群众。我们的统计工作有很多矛盾和问题集中在基层,要解决这些矛盾和问题,必须依靠基层。因此,我们要敢下基层,多接触镇办、企业、村(居)委会,不仅是改进作风的问题,更是锤炼自己的品性和悟性的好机遇。经常下基层,可以掌握很多新鲜的第一手材料,可以从广大基层群众那里吸收许多好的经验和方法,对于充实提高自己大有帮助。其二,要敢于直面复杂局面,有效处置突发事件。处置突发事件是对人的综合素质的考验,培养处置突发事件的能力就是培养自己多方面的工作能力。其三,要敢于应对逆境,善于调整心态。人的一生风调雨顺的少,不可避免的总要遇到几次逆境。身处逆境,首先要有良好的心态,要敢于面对,不把逆境当灾难,而把逆境当作锤炼自己意志和能力的机遇,不怨天尤人,不消磨斗志,不退缩不前。客观正视自己,全面反省自己,找出身处逆境的主客观原因,采取得力措施,变逆境为顺境,化被动为主动,再振士气,不断进步。其四,要注意克服“经验至上”的不良倾向,实事求是,与时俱进,不能盲目相信经验这个“悟性”,要具体问题具体分析,不能犯经验主义、教条主义的错误。否则,要么抱残守缺、不思进取,要么生搬硬套、不知变通,这样是不能培养提高自己的悟性的。
    四、因“省”而悟,在科学有益的反省、总结中增强悟性
    古人说,吾一日三省吾身,讲的是要经常自照镜子,总结反思自己。悟世界须从悟自己开始。悟已是提高悟性的前提。老子说过“知人者智,自知者明”;大军事家孙子则有“知己知彼,百战不殆”的名言传世。我们最容易犯的毛病是琢磨别人多,琢磨自己少,这是非常错误的。因为多琢磨自己,可以少一些浮躁,多一份清醒。悟己主要是认真省察自己、评估自己、规划自己。省察自己,就是自我反省,寻找自己的缺点和不足,然后采取切实可行的措施进行修炼和提高,从而不断完善自己。评估自己,就是对自己的优点、长处、潜力进行实事求是的估量,然后研究如何进一步发扬光大,形成自己的竞争优势,以便在总结中提高自己。规划自己,就是对自己的人生道路进行设计和谋划,树立远大的人生目标,掌握命运的主动权,然后坚持不懈地去追求,以期在奋斗中实现目标并不断超越自己。反省、总结,必须做到“四要”:一要勤于笔记。学习生活工作中的亮点、缺点和感受体会要及时进行记录,既便于备忘,又便于需要时查阅。二是勤于分析。对工作生活中的成绩和不足要经常进行分析,找出主客观原因,提出发扬成绩改正不足的措施。三是勤于交流。既要善于把自己的成绩、心得体会、经验教训向别人介绍交流,也要善于通过交流吸取别人的长处,取人之长,补己之短。四是要勤于总结。至少每半年要对自己的学习、工作、生活情况进行一次全面的回顾总结,并形成完整的文字材料。特别是对于工作上的总结,更是要客观、公正、全面,通过不断归纳总结,达到不断提高的效果,以全面促进悟性的提高和养成。
    九层之台,起于累土。我国已进入新时代,统计工作也面临着新情况、新问题、新挑战。虽已为统计战线的老兵,但置身于新时代,深感责任的重大和本领的恐慌,必须深度感悟,学以致用。不驰于空想,不骛于虚声,为统计事业的科学发展、为建设“家敦民富、大气精美”的现代化临淄贡献力量。

                                                         (临淄区统计局  郝丽红)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统