首页>工作动态
淄博市委常委、副市长对统计工作提出要求

发布日期:2018-04-17 13:38:35 浏览次数: 字体:[ ]

    4月10日,淄博市委常委、副市长杨洪涛在区县开展经济形势调研时对全市统计工作提出明确要求。市统计局局长孙忠廷陪同调研。

    杨洪涛指出,当前各级对统计工作越来越重视,统计任务越来越艰巨,统计地位越来越重要。统计部门要以全市实施新旧动能转换重大工程为引领,以开展“大学习、大调研、大改进”为契机,重点抓好以下三方面工作:

    一是要聚力调研抓预警。全力聚焦当前全市经济发展转型关键时期,密切关注经济发展变化,强化调研分析,科学研判经济形势,要在关键时间节点提出经济运行态势的判断分析,充分发挥统计测量仪、矫正器、风向标的作用,为市委、市政府科学把握经济形势提供借鉴思路。

    二是要聚力“大数据”抓“大格局”。统计部门要从全市实际出发,积极开展大数据工作调查研究,要充分学习借鉴兄弟地市在大数据平台的经验做法,全面加强淄博大数据基础设施的统筹衔接,规划和建设全市经济社会发展大数据平台,实现跨部门、跨业务的大数据共享和开发利用,积极构建大数据时代统计“大格局”,提升统计工作服务经济社会发展的能力水平。

    三是聚力“根基”抓基层基础。“基础不牢、地动山摇”,要借统计管理体制改革之东风,认真落实全省《关于进一步加强统计基层基础建设的通知》精神,认真研究出台全市加强统计基层基础建设的具体办法,不断完善基层统计管理体制,明确提升镇(街道)、省级以上经济开发区(园区)统计能力,明确承担相关工作机构,并根据经济总量、人口规模和统计工作任务,夯实统计基层基础建设,着力提升源头数据质量。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统