首页>统计文化
年过花甲的农业普查员

发布日期:2018-04-08 08:45:58 浏览次数: 字体:[ ]
-记东阳夕村报账员张志森同志
 
    提起我们王村镇东阳夕村的老骨干报账员张志森同志,那是无人不知无人不晓,自他接任村报账员一职,至今已有二十几个年头了。任职报账员后只见村两委成员们越换越年轻,却始终撼动不了他在村委会的顶梁柱的地位,工作经验丰富,工作责任心强又贴近民众,熟悉百姓,大家都爱称他一句“大爷”,可殊不知这位“大爷”已年过花甲68周岁了。
    2016年8月,全国第三次农业普查在我王村镇拉开了帷幕,参加完区农普办组织的培训后,张志森同志回村后多次详读《山东省第三次农业普查工作方案》,针对自己村里的特殊情况一一对照《方案》划标记、整笔记,不放过任何一个细节。作为已年过花甲的普查指导员对村民情况非常熟悉自然也就当起了老师,面对普查小区中几个80后的普查员,要让他们尽快掌握各项指标及填写要点,适应普查工作的需要,这就要求他认真备课的详细授课,无形中增加了普查前期清查摸底阶段工作量,可为了保证最终普查数据的质量,张志森同志不仅将任务最重、情况最复杂的普查小区自己主动承担,并组织年轻普查员分别到各种类型农户、农业经营单位进行模拟调查试填工作,竭力降低普查中的工作难度,提高了普查工作进度。技术层面的问题解决完,还要面临入户沟通的“难”的严峻形势,由于农业普查十年才搞一次,间隔时间长,村民对此非常陌生,不了解普查的真正意义,加之大多数家庭都是白天家里没人,张之森同志更是不惜利用周末时间加班,想方设法联系到各农户,多次工作到深夜,却笑称自己真是“老眼昏花”了。
    资历深厚的专业知识,一丝不苟的工作态度,幽默风趣的工作方式,张之森同志带领该村的普查员认真实干,才保证了我们上报数据的真实准确,为全面反映农村、农业、农民十年的巨大的变化贡献了自己的一份力量。
 
                                                周村区王村镇农普办   曹芳瑜




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统