首页>专题专栏
市经普办“四个抓好”迅速贯彻全省第四次经济普查电视会议精神

发布日期:2018-05-28 09:27:21 浏览次数: 字体:[ ]
    全省第四次经济普查电视会议结束后,近日,市经普办迅速召开会议,认真学习贯彻全省第四次经济普查电视会议精神,并按照全省经济普查工作要求,就做好全市经济普查工作提出贯彻落实意见。
    一是迅速抓好全市经济普查的“四落实”。按照全省经济普查工作要求,结合全市经济普查工作需要,认真研究、加强协调,确保5月底前完成全市经济普查机构的组建工作。主动作为、提前筹划,积极向市政府做好汇报,尽快做好相关部门人员的商调和集中办公用房的增配等工作。准确理解经济普查工作的复杂性和艰巨性,按照政治素质过硬、责任意识过硬、专业技术过硬的统一标准,认真抓好普查指导员和普查员的选聘工作。充分认识开展经济普查做好经费保障的重要作用,精心做好全市第四次经济普查经费的预算和保障工作,为全市四经普顺利开展提供了坚强保障。
    二是认真抓好全市经济普查综合试点工作。准确把握国家和省四经普工作安排部署,准确理解全市开展普查试点的积极作用,搞好在张店区马尚镇开展全市第四次经济普查试点。为确保试点成效,市经普办主动会同张店区、普查试点镇加强工作对接,按照“统一领导、分工协作、突出重点、共同参与”的原则,抓紧时间筹划成立市、区、镇三级人员共同参与的综合试点工作组织机构,具体负责全市综合试点工作的推进落实,以“发现问题、探索方法、检验数据、积累经验”为目的,采取全方案、全流程、全参与的“实战”模式,全面模拟普查试点方案和业务流程,全力聚焦主要环节和普查难点,积极探索有关问题的解决思路和方法,为完善第四次经济普查方案提供科学依据。
    三是共同抓好部门协同,齐头并进的工作格局。正确认识统计系统既担负普查工作的组织谋划,又担负普查工作具体执行的双重责任,统筹谋划、全面思考,充分发挥统计部门牵头单位的作用,积极协调各有关部门按照政府要求共同抓好全市经济普查工作。市经普办要重点突出问题导向,正确认识部门协同开展经济普查的重要性和必然性,结合全市经济普查阶段时点特征,积极组织各相关部门召开普查任务部署会、工作开展情况交流会、解决问题商讨会,积极发挥部门协同作战的作用,真正把全市经济普查各阶段工作落地落实、生根见效。
    四是超前抓好全市经济普查宣传工作。积极发挥宣传对经济普查工作的推动作用,充分利用淄博本地宣传优势和特色,预先召开淄博市四经普宣传媒体推介会,邀请覆盖全市范围的淄博电视台、交通广播电台、淄博日报、鲁中晨报、大众网、鲁中网、公交广告传媒等七家媒体记者共同参与全市四经普宣传方案的研究制定,坚持正面开展经济普查宣传的积极导向,结合经济普查各类情况,有的放矢开展宣传,紧贴实际突出宣传实效。充分借鉴宣传部门宣传经验,全面结合经济普查各重要时点特征,市、区县、镇(街道)充分利用本级宣传资源扎实有序开展宣传发动,真正形成全社会理解普查、重视普查、支持普查的良好社会氛围。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统