首页>专题专栏
淄博市“三个导向”抓好经济普查综合试点业务培训

发布日期:2018-06-25 15:46:57 浏览次数: 字体:[ ]

    为切实提高基层普查人员的业务水平和能力素质,淄博市创新培训方式,在培训过程中坚持需求导向、问题导向和实战导向,确保了培训效果实用接地气,为正式开展综合试点工作奠定了坚实基础。
    一是坚持需求导向。在培训过程中坚持普查指导员、普查员在试点培训中的主体地位,明确“普查工作需要什么就讲什么,普查指导员和普查员缺什么就补什么”,做到培训内容丰富、管用实用。在备课过程中,授课同志对清查阶段的普查对象界定与单位划分、普查区划分与绘图、单位清查、国民经济行业划分等内容以及对普查登记阶段的各类报表分专业进行了讲解。讲解内容轻理论、重实践,通俗易懂,并在培训现场设置了提问和答疑环节,有效激发了普查人员学习业务知识的主动性和积极性。
    二是坚持问题导向。培训阶段坚持问题导向,对在全省经济普查综合试点中发现的部分“非四上”企业法人财务报表填报质量参差不齐等问题进行认真研究,自主设计了《企业性法人和产业活动单位支出信息询问表》并对普查员进行了着重培训,内容主要包括:原、辅材料支出(购进成本)、人员薪酬(包括临时工薪酬)、 房屋租金设备等固定资产租金、燃料动力及水电费支出等八个大项(包含细项共13个)支出表,用支出法来倒推普查数据,便于普查员对企业填报的数据进行评估分析,也有利于普查对象准确填报普查表。
    三是坚持实战导向。培训的根本目的在于运用,就是要使普查指导员和普查员熟练掌握并灵活运用。在培训过程中,授课同志着重讲解了普查员入户访问技巧及入户登记阶段标准化工作流程,为普查员提供了工作标准。同时,针对普查报表中财务指标专业性较强,在培训时普查员一时难以消化吃透等问题,制定了《企业主要经济指标来源》简要说明,将普查表中财务指标与普查对象的年度《资产负债表》、《利润表》和《纳税申报表》指标进行关联,便于普查员操作。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统