首页>工作动态
淄博市多措并举科技与创新统计工作成效显著

发布日期:2018-07-26 11:57:52 浏览次数: 字体:[ ]
    今年以来,市统计局为做好2017年科技统计年报工作,联合市科技局多次召开专题会议,认真分析企业科技研发投入现状,积极研究工作方案,采取筛查比对、强化培训、督导检查、审核查询等措施,确保科技研发投入统计不重不漏,应统尽统,收到良好的效果。
    一是认真梳理核实有科技活动企业。通过省统计局、市科技、发改、经信、国税、地税等部门搜集有科技活动、科技项目、享受科技政策扶持资金的企业名单,下发到各区县,让每个区县对下发单位情况进行逐一落实,对国、地税务部门享受研发投入加计扣除和高新技术减免税的企业名单逐一核实,对有科技活动的企业做到一个不漏。
    二是加大对企业培训力度。市统计局联合市科技局对全市有科技活动企业进行专题培训。全市分六个片区对1350个企业的科技、统计、财务人员,近3000余人,进行了科技研发经费统计和科技创新专题培训,市统计局有关人员全程进行授课,重点对科技与创新年报表,科技电子报表、报表填报指南等进行讲解;针对研发经费加计扣除政策、高新技术企业申报财务管理,面向企业财务人员讲解研发经费的归集、使用、管理等内容,专门聘请了山东省税务培训学校高级会计师对研发经费加计扣除政策进行详细解读,提高了企业的重视程度和业务能力。
    三是强化责任做好部门科技统计工作。根据职责划分,由科技部门负责对高校、科研院所和其他科研单位进行督导,做好有关部门科技统计工作。由市科技局牵头,联合市委高校工委,协调督促有关高校做好科技统计工作。
    四是加大对企业科技研发投入的督导检查力度。在科技年报上报期间(3月5-9日),全市选择28家重点科技企业,对企业科技项目台帐、科技研发项目情况、科技研发投入资金、财务科技科目情况等进行督导检查,详细了解企业研发投入的真实情况,及时解决企业在研发投入报表中存在的问题。
    五是加大审核力度提高数据质量。在企业年报数据上报期间,加大对数据审核力度,坚持边报边审、一天一审核、一周一通报的原则;2月27日及时召开科技创新年报数据联审会议,将审核情况及时反馈到区县、企业和有关部门,及时进行数据核实修正;强化数据的准确性和匹配性检查,提高数据质量。
    六是加强企业上报数据与部门行政记录的比对。在企业上报数据的同时,加强企业上报数据与部门行政记录的比对工作,特别是企业享受政府资金、高新技术减免税、研发投入加计扣除情况与部门的行政记录做好比对,严格对省局下发的各种科技活动企业名单进行核实比对,不让一个企业漏报,让政策实施情况真实地反映在科技年报报表中。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统