首页>专题专栏
中国信息报再刊文宣传淄博市经济普查试点工作

发布日期:2018-08-13 13:36:20 浏览次数: 字体:[ ]

    7月31日,中国信息报在统计导刊刊登了“汗水浇灌经普花-淄博市第四次经济普查试点工作掠影”一文,对淄博市经济普查试点工作做法再次进行了刊发宣传。

    淄博市经济普查综合试点工作自6月14日综合试点动员暨业务培训会开始,截至7月20日,试点工作基本完成。通过试点不仅可以检验制定方案的科学性和可行性,还可以积累经验,总结问题,对于摸清最新“家底”,加强和改善宏观调控等具有重要意义,也为正式开展经济普查提供借鉴。 
    淄博市经普办为确保试点工作取得实效,市区镇三级联动,多次召开会议专题研究试点工作,一是精挑细选,试点区域要“特殊”。通过数据对比、实地调研、专家分析,经过层层筛选最终确定了张店区马尚镇为淄博市四经普的综合试点区域,该镇位于淄博市的中心城区,其名录库现有法人单位与三经普相比增幅高达287.63%,是张店区城市发展最为迅速的区域之一。这里的企业类别丰富,辖区内从个体工商经营户到行政事业单位再到高等院校应有尽有,具有极强的代表性。二是加大宣传,信任纽带逐步建立。在传统媒体的基础上还会更多地和新媒体展开合作,相比单一的传统宣传模式,新媒体的加入将加快经普相关信息的传播速度和传播范围,有助于宣传工作更高效、更广泛地开展。如何让群众了解普查工作与自身的关联和重要性?到户宣传可以更加强化宣传印象,扩大宣传范围,准确传递宣传信息,更直观地将普查工作“解剖”展现在群众面前,真正得到普查对象的支持和配合。三是总结经验,质量效果更上层楼。组织召开市区镇三级会议,专门对试点工作进行总结。马尚镇作为试点单位成立了由镇长任组长,公安、税务、工商、统计等为成员的领导小组,切实加强对综合试点工作的组织领导,及时协调解决普查中遇到的重大问题。创新组建重点区域普查机构,切实解决在孵化器、大众创业平台、专业市场、综合体等重点难点区域的普查工作,并且根据普查对象单位性质不同探索实行分类试点并形成模板,在同类型单位普查中进行推广,收到了良好效果。
    下一步,淄博市经济普查工作将认真总结试点工作经验,加强对策研究,为正式普查提供有益借鉴。同时,按照省经济普查统一部署,切实加强全市各级经济普查工作领导,夯实工作责任,坚决高标准、高质量完成第四次经济普查工作。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统