首页>工作动态
市统计局扎实开展PPI调查企业“五项核查”专项行动

发布日期:2018-08-20 09:59:00 浏览次数: 字体:[ ]

    为严肃调查制度,优化调查样本,提升PPI联网直报调查工作质量,今年以来,市统计局积极作为,有效施策,认真扎实开展PPI调查企业“五项核查”专项整治行动。

    一、提早谋划,提早部署。将“五项核查”作为全年重点工作来抓,提早谋划,制定工作方案和核查台账,明确时间表、路线图和工作标准。在年初召开的全市工业生产者价格调查企业培训会议上,作出全面部署和强调,要求企业提前介入,认真做好核查的准备工作。
    二、严格标准,全面排查。“五项核查”内容包括:企业是否直接报表;是否存在停、破产情况;上报规格品是否存在停产情况;是否有延用上月价格上报情况;是否有不严格按照制度规定采价情况。整个核查历时三个月,核查过程全面、严谨、细致,有痕。核查结果显示,全市144家调查企业总体情况良好,其中,生产经营正常并严格按制度规定采价,无问题企业134家;生产经营特殊、临时有停产情况、连续延用上月价格三个月以上的企业有8家;明确停产、破产,无法按制度规定采价报表的企业2家。
    三、及时跟进,加强整改。核查结果实行“红、黄、绿”标分类管理,对2家“红标”企业,按照调查样本“典型性”、“代表性”和基本分类不缺失的原则,及时选择替代企业,并下发《行政义务告知书》,依法依规纳入统计。对替代企业实地考察调研,了解其生产经营状况及产品价格走势,面对面对企业统计人员,从价格采集、联网直报操作流程及注意事项到基础资料留痕存档等逐项进行培训指导。对8家“黄标”企业实施动态跟踪监测,作为下半年的访厂重点和月报查询重点;对134家“绿标”企业结合月报跟进管理。
    四、规范建档,动态管理。对本次核查情况进行动态化管理,建立了企业标准化电子信息卡片档案,并将此次核查问题记录在案,列明企业存在的问题及整改效果,结合月报查询做好定期调整更新。同时,根据每月报表情况,继续排查延用上月价格超过3个月的企业,强化样本管理,确保全市PPI联网直报率100%,确保调查数据质量。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统