首页>工作动态
市统计局"三强化"全面提升CPI工作质量

发布日期:2018-08-27 14:00:14 浏览次数: 字体:[ ]

    随着供给侧结构性改革的深入推进,新产品、新消费不断涌现,面对消费升级的新形势,市统计局积极推进“三强化三提升”,切实提高调查工作的质量水平,增强CPI工作的精度和准度。
    一是强化部门协作,提升工作实效。加强与物价、房管、教育、公安等部门的配合和信息共享,对政府定价的规格品进行梳理、分类和归集,依托政府信息平台核查定价文件,实现了居民用水、用电、天然气等定价价格的追根溯源,确保采价工作的及时性、准确性、真实性。
    二是强化培训力度,提升采价质效。细化培训方案,讲解规格品“代表性”、“同质可比”更换原则,掌握季节性缺货与非季节性缺货的处理方法;突出技能培训,组织采价员学习《采价工作手册》,确保采价员找准方法、采准价格;明确采价重点,推广家用器具、衣着、装潢材料的先进做法,建立采价工作日志。
    三是强化跟岗采价,提升综合能力。制定督导方案,将跟采任务分解到人、责任落实到岗,工作人员采取“一对一”跟踪采价,“面对面”现场指导,“手把手”纠正苗头性、倾向性问题。通过跟岗采价,采价员的语言表达、协调沟通、应急处置等综合能力明显提升,源头数据质量得到优化提升。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统