首页>工作动态
淄博市经普办“三项举措”贯彻落实全省经济普查推进工作会议精神

发布日期:2018-09-03 10:36:16 浏览次数: 字体:[ ]
    淄博市经普办认真贯彻落实全省经济普查推进工作会议精神,聚焦重点、强化措施、精心部署,“三项举措”确保全市经济普查工作统筹推进、落实到位。
    一是经济普查机构组建再强化。按照全省第四次经济普查工作推进会议要求,淄博市经普办积极协调,以市政府办公厅名义于8月23日正式印发《关于调整强化区县、镇(街道)经济普查机构的通知》,要求全市各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会要在前期组建的第四次经济普查机构基础上进行再强化,实行“双组长”负责制,即区县经济普查机构由区县长(管委会主任)和常务副区县长(管委会常务副主任)共同担任组长,镇(街道)经济普查机构由镇(街道)党(工)委、政府(办事处)主要负责人担任组长。《通知》进一步明确,前期未达到要求的区县、镇(街道)经济普查机构,要在8月底前完成强化调整。同时,要将与经济普查有关的部门单位充实进普查机构,夯实基层普查责任,配齐配强普查力量。
    二是学习再深入,责任再夯实。8月24日下午,召开了全市第四次经济普查领导小组办公室成员单位第一次工作会议,组织了40个成员单位参会人员集中学习了王书坚副省长在全省经济普查推进工作会议上的讲话精神,进一步统一了开展经济普查的思想认识、明晰了普查工作步骤要求,会议通报了全市经济普查工作进展情况,对下阶段经济普查工作任务进行了安排部署,同时并就共同做好经济普查工作进行明确,要求各成员单位要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方各级负责、各方共同参与”的原则,各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,认真做好行政登记资料的提供、单位清查、普查登记、普查结果评估和资料开发等工作,及时协调涉及本部门的有关经济普查事项,及时处置经济普查过程中出现的问题,组织协调和督导检查所管理的单位积极配合普查机构做好经济普查工作,进一步明确本部门本单位负责经济普查工作的科室人员和职责分工,夯实责任,压实任务,确保经济普查各项工作落实到位。
    三是聚焦普查重要时点,普查宣传工作再加强。市经普办认真贯彻落实《国家统计局办公室关于做好第四次全国经济普查宣传工作的通知》(国统办综合字﹝2018﹞28号)和省、市关于开展经济普查工作的通知精神,研究制定了《全市第四次全国经济普查宣传工作的通知》,全市各级经济普查主要负责人要担负起领导责任,认真研究部署普查宣传动员,指定专人负责宣传工作的组织、策划和实施,加强对基层普查机构宣传工作的指导、监督和检查。结合新时期社会宣传动员的新形势和新特点,市级利用淄博电视台、广播电台、淄博日报、鲁中晨报、大众网、鲁中网和公交传媒等七家媒体重点做好全市层级的普查宣传;各区县充分结合本区域内实际情况,大力发挥本级电视、广播、互联网、户外广告、小区公示栏和悬挂普查横幅等多媒介的宣传特点,注重宣传内容和宣传产品的开发创新;积极协调经济普查各成员单位,在本部门本系统的门户网站上,在有关的企业办事平台上加挂第四次经济普查宣传内容,提高各成员单位及其管理对象对普查的知晓度和配合度。同时,全市各级普查机构全面加强上下联动,充分发挥各自宣传优势和特色,因地制宜地做好普查宣传工作,确保全市经济普查宣传工作取得实在成效。
    目前,淄博市第四次经济普查单位清查软件和清查业务培训已经分批完成,经济普查清查工作正式拉开序幕,淄博将按照全省统一部署,认真贯彻落实全省经济普查推进会议和经济普查业务培训会议精神,统筹安排、强化措施、加强督导、狠抓落实,坚决高标准、高质量完成全市第四次经济普查工作。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统