首页>专题专栏
淄博市全面完成经济普查登记培训工作

发布日期:2019-01-10 15:45:35 浏览次数: 字体:[ ]
    淄博市为提高经济普查正式登记工作质量,要求要以区县为单位组织“讲师团”直接培训到普查员,截至2018年底,全市各区县切实增强普查培训质量,积极思考,主动作为,培训形式多式多样,培训效果扎实有效,全面完成了经济普查登记培训工作。
    一是注重方法,组织试讲活动。为提高第四次经济普查正式登记阶段业务培训班的培训质量,确保培训效果,组织了正式登记阶段业务培训试讲会,专题安排时间由授课人员进行业务试讲,听课人员提出建议,继续完善课件内容,最终确定将通俗易懂的授课内容展现到对普查人员的授课中。二是分期分批,确保培训效果。各区县严格落实市经普办要求,对所属镇(街道)全部普查人员采取了分期分批培训,培训人数和内容的确定都力争确保培训效果需要,统筹制定计划,合理安排授课,培训质量得到了提高。三是精心组织,优选授课内容。各区县结合实际情况,培训内容主要集中在重点讲解普查登记阶段涉及的通用业务知识,先由区县经普办业务人员介绍方案、基本情况表以及PAD程序应用等通用知识,再由专业人员就各行业的划分标准、行业标准、行业编码、指标逻辑关系等内容进行了再次强调。培训中采取查纪律、事后通报的方式,较好的维持了会场秩序,收到了良好的培训效果。四是因地制宜,注重分类实施。为确保培训实效,临淄区要求各镇(街道)积极抓好复训工作,在区级业务培训结束后的三天内,对辖区内的普查指导员和普查员进行再次培训,并根据机构改革的进度,及时做好对全区机关事业单位的普查登记工作。淄川区部分镇(街道)秉承严谨认真的工作态度,截至1月3日,双杨、龙泉、西河、洪山四镇以及将军路办事处在区经普办培训的基础上,组织本区域全部普查指导员和普查员以及包村干部进行了再次培训。
    通过培训,使全市普查人员充分认识到普查登记工作的重要性和紧迫性,进一步统一了思想,加强了认识,提高了能力,为扎实推动全市普查登记工作顺利实施奠定了坚实的基础。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统