首页>工作动态
市统计局荣获2018年全市“一次办好”工作优秀单位

发布日期:2019-01-07 09:21:27 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,中共淄博市委办公室、淄博市人民政府办公室联合下发《关于十二月份“一次办好”改革任务落实情况的通报》(以下简称《通报》)。《通报》对市统计局等全市39家《“一次办好”改革任务督办单》涉及任务按期完成、互查表现优秀单位提出表扬。
    2018年9月份市委市政府下发的《“一次办好”改革任务督办单》,涉及市统计局共性任务5项,个性任务2项,均已按时间节点、任务目标高质量完成。我们主要做了以下几方面工作:
    一、高度重视,明确责任
    (一)一把手负责牵头抓“一次办好”落实。市统计局主要负责人多次组织召开党组会、局长办公会和专题会议,认真学习贯彻全市“一次办好”改革工作文件、会议精神,分析研究 “一次办好”改革涉及全局的任务和工作目标。
    (二)明确分工,夯实责任。为抓好“一次办好”改革任务落实,进一步明确分工,将每一项任务落实分管责任人和联系人,严格对照完成标准和完成时限,倒排工期,细化要求,确保各项任务事项严格按时间节点高质量推进,不折不扣完成。
    (三)建立督查督办机制。根据任务清单和责任分工,由局办公室定期对各项任务推进和落实情况进行逐一督查调度,及时通报工作进展情况,确保按时间节点和目标任务落到实处。
    二、扎实推进,有序实施
    (一)公开承诺。市统计局主要负责人对全局《任务清单》涉及的所有事项、完成时限、完成标准等,于10月27日在《淄博日报》、淄博电视台等主流媒体了进行公开承诺,接受社会监督。
    (二)梳理提出数据共享需求。结合统计工作实际,对政务服务事项数据和政务信息资源共享需求事项进行逐一梳理分析,共梳理了50余个部门需提供的16.5余万条政务信息资源共享需求项并上报。
    (三)归集政务服务事项数据顺利完成。一是按时上报部门资源目录,二是积极做好数据公开发布工作,三是热情服务社会各界数据取证工作。
    (四)努力提升群众满意度。一是通过《统计年鉴》、《统计月报》、《统计公报》)、季度新闻发布会、中国统计开放日等形式大力宣传统计工作,为党委政府、社会各界提供统计信息服务。二是积极组织参加市委市直机关工委“百个科室大家评”活动,让社会各界了解统计,评价统计。

    (五)积极推进宏观经济信息资源库建设应用。借鉴贵阳、义乌等地大数据建设应用经验,依托淄博市电子政务平台,推进构建淄博市宏观经济信息领导决策大数据平台。目前,宏观经济信息资源库建设方案、立项申请已上报,其他后续工作正有序推进。
    2018年“一次办好”工作取得一定成绩,与各科室、事业单位的辛勤工作是分不开的,但我们一定要戒骄戒躁。2019年,市统计局将紧紧围绕市委市政府中心工作,结合统计工作实际,抓实抓好全局承担的“一次办好”改革任务,力促全年各项工作百尺竿头,更进一步。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统