首页>统计信息分析
1-10月淄博规上服务业平稳运行中体现行业差异

发布日期:2019-12-16 10:51:11 浏览次数: 字体:[ ]

    1-10月,淄博规上服务业继续承接前三季度平稳发展趋势,主要指标总体平稳,部分行业健康、较快发展。交通运输业和部分生活性服务业营业收入增速回落压力进一步加大,应引起关注。

    一、规上服务业总体发展平稳

    主要指标保持平稳增长。1-10月,全市纳入联网直报的568家规模以上服务业企业实现营业收入249.7亿元,同比增长7.3%,比前三季度回落1个百分点,同比提高0.1个百分点。实现营业利润12.1亿元,同比下降3.8%。实现生产税金5.4亿元,同比增长5.1%。实现应付职工薪酬58.4亿元,同比增长20.1%。

    部分行业增长速度较快。分大类行业看,附加值更高、更具现代服务业代表性的互联网和相关服务业,软件和信息技术服务,商务服务业,研究与实验发展,科技推广和应用服务业营业收入同比增速均在25%以上,均高于规上服务业增幅15个百分点以上。交通运输业中,管道运输业,多式联运和运输代理业,邮政业营业收入增速也在10%以上,高于规上服务业5个百分点以上。关系民生的居民服务,社会工作,生态保护和环境治理业营收增幅也分别达到14.7%、25.4%和29.8%,均超过规上服务业5个百分点以上。

    二、营利性服务业依然保持较强发展动力

    1-10月,淄博规模以上其他营利性服务业营业收入实现64亿元,同比增长29.2%,比前三季度提高0.2个百分点,达年内新高。今年来规上营利性服务业月度累计增速保持平稳上升趋势,稳定保持在20%以上,高于全省5百分点以上,增速稳定保持在全省前列。

    在其他营利性服务业分行业中,与现代信息技术相关的互联网和相关服务,软件和信息技术服务业营业收入分别同比增长35.7%%和43.9%;体现商务服务配套能力的租赁业,商务服务业分别增长57.3%和26.6%;与居民生活水平相关的居民服务业,广播、电视、电影和影视录音制作业分别增长14.7%和18.1%。

    三、文化旅游业健康发展,多项举措提升实力

    今年来,淄博“文化名城”建设稳步推进,“全域旅游”部署有序开展,文旅融合向细化、深化拓展。1-10月,全市规模以上文化旅游业企业营业收入同比增长8.3%,高于全部规上服务业增速1个百分点;营业成本利润率达8.2%,高于规上服务业2.2个百分点;从业人员数增长7.2%,高于规上服务业2.8个百分点。2019年前三季度,全市接待国内外游客4846.9万人次,同比增长8.9%;实现旅游总收入566.7亿元,增长12.8%。     

    四项举措提升文化旅游业发展实力。一是推进重点项目。推进稷下学宫等37个重点项目,截至9月底完成投资60.2亿元。二是加力精品旅游。加快周村古商城5A级景区创建,实现中郝峪等3村列入全国乡村旅游重点村建设名录,东流泉村等11村入选第五批中国传统村落名录,数量均居全省第一。三是聚焦乡村文化。实施乡村文化振兴工程,推进南部山区旅游连片发展和精品民宿建设。四是强化宣传推介。举办齐文化节和中国淄博五音戏艺术节;在台北举办淄博非遗台湾巡展;组织“千家旅行社进淄博”、“相约齐国故都”淄博文旅进大学活动;赴省内12市开展文旅推介。

    四、部分行业下行压力加大及应对措施

   (一)交通运输业营业收入增速回落应关注

    2019下半年,淄博规模以上交通运输业营业收入增速呈逐步回落趋势。7、8、9月累计同比增速分别为2.9%、2.3%、1.2%,10月则为-0.8%,年内首次由正转负。按内部行业看,1-10月,营收占交通运输业比重达76%的道路运输业增速为-4.3%,下半年来月度累计增速持续为负,是下拉交通运输业增速的最主要因素;管道运输业,多式联运和运输代理业,装卸搬运和仓储业,邮政业增速则分别为13.6%、24.2%、3%和20.8%,总体保持平稳较快增长。随着上年同期基数的逐步增大,工业需求进一步萎缩,在今年无新的行业增长点情况下,预计年底交通运输业同比增速还保持进一步下滑趋势。

    为化解交通运输下行压力,一是应成立交通部门牵头的交通运输行业尤其是道路运输业工作组,为化解行业难题建立组织保障。二是建立重点企业情况对接机制,按月、季调研分析全市重点交通运输企业发展情况,找准重点、精准施测、破解难题。三是成立纾困基金,对发展潜力较大、临时遇到经营困难的企业给予资金支持。四是提高危化品运输及环保治理政策的科学性,让相关企业在政策换挡器能够顺利过渡。

   (二)生活性服务业部分行业发展遇阻

    1-10月,与互联网相关行业,商务服务业,科学研究和技术服务业等营业收入增势良好行业形成对比的是生活性服务业部分行业营收增长遇阻。单位数量和营业收入规模占规上服务业比重达到10%左右的教育、卫生业营业收入增速分别为4.4%和0.1%,均低于规上服务业增速,分别低于上年同期8和13.2个百分点。公共设施管理业,机动车、电子产品和日用产品修理业,其他服务业,新闻和出版业,文化艺术业,娱乐业营业收入增速也均低于规上服务业,与上年同期增速相比也均有不同程度回落。

    针对生活性服务业发展遇阻问题,一是应建立发改、卫生、教育、商务等部门参与的政策协调机制,充分研究听取各行业企业发展诉求,形成政策合力,解决行业难题。二是应切实落实国家减税降费政策,为企业开辟绿色通道,减少相关证明材料和手续,真正帮助企业得到实惠,减轻负担。三是建立小微企业融资优惠机制,推进普惠金融,给小微企业注入发展资金。四是优化营商环境,激发工业企业、生产性服务业企业发展活力,为生活性服务业企业开拓更大市场空间,注入更多发展活力。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统