首页>工作动态
市统计局举办“我们的节日•元宵节”猜灯谜活动

发布日期:2019-02-20 15:32:39 浏览次数: 字体:[ ]

    元宵节是我国重要的传统节日,为响应市文明办关于在春节、元宵节期间深入开展“我们的节日”主题活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,丰富和活跃节日期间的文化生活,营造欢乐喜庆、和谐文明的节日氛围,2月19日下午,淄博市统计局举办“我们的节日•元宵节”猜灯谜活动。


    形式多样的灯谜,让广大干部职工了解到了更多关于元宵节的文化传统。灯谜是元宵节逗乐的一种文字游戏。谜面一般通俗易懂,容易猜透。说是猜灯谜,其实猜谜人员猜中一乐,猜不中也一笑,一样的笑容满面。灯谜有的是猜字,有的是猜成语,还有的便是结合统计业务猜统计术语。比如“英国人说再见,中国人行个礼”打一字。“或重于泰山,或轻于鸿毛”打一谚语。“廉政之风代代传 ”打一山东地名。“大锅饭不好 ”猜一统计术语……有着几分诙谐,几分逗乐。这就是元宵节猜灯谜这种独特的民俗文化让人着迷的地方。



    通过丰富多彩的活动,让参与者了解了祖国传统文化,亲身感受到中华民族文化的魅力所在,使民俗文化之根更牢固地根植在我们的心中。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统