首页>工作动态
市统计局“四加强”提高县域统计工作水平

发布日期:2019-02-27 09:42:31 浏览次数: 字体:[ ]

         为进一步加强全市区县域社会经济统计工作,全面提高农村统计工作水平,淄博市局近日举办了全市区县域统计报表制度培训会议。会议对县、乡、村社会经济基本情况统计工作及联网直报程序等进行了培训,对全市重点镇(街道)统计监测等工作进行了布置。市统计局农调队队长孙启玉主持会议,并对如何做好区县域统计工作提出了四点要求。
    一要加强领导,明确责任。各区县统计局、各镇(街道)要进一步加强领导,提高站位。分管负责同志要靠前指挥,亲自抓落实、抓推进,确保责任落实到位,任务落实到人,圆满完成好各项统计调查及监测任务,确保统计数据质量。
    二要加强学习,吃透制度。各级统计人员都要加强学习,把各项内容熟记于心,切实把报表制度学懂吃透。区县要认真做好对镇(街道)、村的指导工作,镇(街道)要认真做好对村的培训、指导工作,加强基层基础工作,强化源头数据质量,切实提高工作水平。
    三要加强审核,重点把握。县卡、乡卡、村卡三个报表是一个有机的整体,从不同的层面反映了各级的社会经济发展状况。各级统计人员都要继续强化责任意识和质量意识,结合乡村振兴评价指标体系,进一步加大报表审核力度,对重点指标重点审核,特别要对表间关联指标、上下级报表间的逻辑关系、变动较大的指标等内容重点进行审核,进一步提高统计数据质量。
    四要加强调度,合理安排。各级要严格按照市里的统一部署和报表制度的要求,统筹安排,合理规划,压实责任,狠抓落实。要明确好工作路线图和时间表,提前做好各项准备工作,确保按时、保质、保量地完成好工作任务。
    各区县分管局长(主任)、业务骨干及全市所有镇(街道)的业务骨干共130余人参加了培训班。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统