首页>统计文化
学好榜样身上的“三原色”

发布日期:2019-03-21 10:50:07 浏览次数: 字体:[ ]
    节目《榜样3》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”为主题,为新时代共产党人“标准像”渲染了色彩。典型本身就是一种政治力量。站在新征程潮头,各级组织人事部门要调和“红、蓝、黄”“三原色”,铸造忠诚干净担当的高素质干部队伍,推进新时代党和国家各项事业蓬勃发展。
    突出“红色”基色,做胸怀“红心”,忠诚于党,信得过的老实人。天下之德,莫过于忠。对党忠诚是党员干部最基本的政治品格。从李大钊的“以青年之我,创造青春之国家,青春之民族,青春之人类”,到方志敏的“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”;从焦裕禄的“只要是为党和人民工作,再苦再累也值得”,到黄大年的“我是国家培养出来的,我的归宿在中国”,莫不是共产党人忠诚于党、忠诚于国家和人民的鲜活体现。党员干部必须始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,树牢“四个意识”,做到“四个服从”,忠诚于党的组织、党的核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉做到思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心。只有站稳了忠于党的信仰、忠于党的组织、忠于党的理论路线方针政策、忠于人民群众的政治立场,才不会忘了当初“为什么出发”,才会甘愿为了党和人民的事业殚精竭虑,自觉抵御各种诱惑和风险的侵蚀,用钢铁意志、无私奉献诠释对党的坚贞不渝,一生坦荡清白。所以,忠诚于党的老实人必须选之信之。
    渲染“蓝色”本色,做头顶“蓝天”,作风扎实,靠得住的打铁匠。十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。打铁必须自身硬,持之以恒抓好作风建设是党的建设中的核心要义。作风建设永远在路上,每名党员干部都要时刻提高警惕,保持警醒,无论工作中还是“八小时之外”,都要知敬畏、存戒惧、守“底线”,时刻不忘“一日三省”,正己修身,常常提醒防微杜渐,永葆清廉。纠正‘四风’永不止步。不断密切与人民群众的“血肉联系”,放下“官架子”,走到群众之间,说“百家话”,与群众打成一片,厚植党执政的群众基础。不兴伪事求实效。既注重“显绩”,又注重“潜绩”;既重视当下,又重视长远;既“埋头拉车”,又“抬头看路”,把实事办实、好事办好,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果,厚植务实的“基因”。惟有如此,新时代的党员干部队伍才会成为公道正派、清正廉洁、深受群众爱戴、全心全意为人民服务的“先锋军”和“子弟兵”,党的执政根基才会“坚如磐石”。所以,作风扎实的打铁匠必须选之重之。

    描绘“黄色”主色,做脚踏“黄土”,担当干事,能打仗、打胜仗的实干家。事业成败,关键在人。党的十八大以来,党和人民的事业取得累累硕果。但我们必须清醒的认识,在全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的未来之路,依然充满“荆棘”。新时代,推进高质量发展,加快新旧动能转换,实现乡村振兴,加快军民融合发展,打造对外开放新高地,打好三大攻坚战,无一好“啃”的“骨头”。畏难苟安,不是共产党人的品质。总书记曾指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。要啃下这一块块“硬骨头”,打胜一场场硬仗,必然需要一群敢于争先、勇于破难、勤于进取的“实践者”和“改革家”,冲破利益固化的“藩篱”,直面困难挑战,激发斗志活力,越是艰险越向前。在火热的实践中大展身手、“百炼成钢”。党员干部只有具备敢为人先、勇于突破、担当作为的实践能力和干事本领,才会不断发扬“时不我待、只争朝夕”的奋斗精神,“等不起”“坐不住”,在其位谋其政,履其职尽其责,实事求是谋事,大胆创新干事,造福群众成事,不辱使命,不负重托。所以,担当干事的实干家必须选之用之。                          

                                                                    (淄博市临淄区统计局  王蒙)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统