首页>工作动态
淄博市召开2019年全市统计工作会议

发布日期:2019-03-28 16:19:40 浏览次数: 字体:[ ]

    3月27日,淄博市召开全市统计工作会议。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和对统计工作重要指示批示精神,认真落实省市经济工作会议和全省统计工作会议决策部署要求,传达学习市领导对全市统计工作的批示精神,紧紧围绕市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,总结2018年统计工作,对2019年全市统计工作进行全面部署。市统计局党组书记、局长孙忠廷同志作了题为《夯实基础 担当作为 奋力开创统计改革发展新局面》的工作报告。



    会议指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市统计系统紧紧围绕“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,立足本职,克服经济下行压力加大、统计历史数据调整、经济普查工作年等多重因素叠加带来工作任务繁巨的困难,振奋精神,攻坚克难,统筹推进党建和统计业务,各项工作取得新进展,获得新成绩,走在了全省、全市前列。
    会议认为,新时代统计工作面临着重大机遇:一是统计工作地位和受重视程度之高前所未有,为新时代统计大发展带来重大机遇;二是持续深入开展的统计改革,为统计创新发展带来重大机遇;三是现代信息技术迅猛发展,为统计工作革新发展带来重大机遇;四是实事求是、求真务实已成为新时代全社会的共识,为统计工作依法依规良性发展带来重大机遇。会议同时指出了统计工作面临的严峻挑战:一是受政绩观影响和多种因素制约,统计领域积累的历史性结构性突出矛盾,对我们工作提出了挑战;二是经济活动高度复杂化,价值观念日趋多元化,统计部门获取真实、完整数据的难度越来越大;三是统计方法制度滞后于经济社会发展的矛盾更加凸显;四是干部素质能力与新形势新任务的要求不相适应,全能型、复合型、创新型统计人才少,统计法治人才匮乏尤为突出。
    会议强调,面对机遇和挑战、矛盾和问题,全市统计系统一定要振奋精神,攻坚克难:一要坚持围绕中心服务大局,更好发挥统计的基础性综合性作用,确保各级党委、政府各项决策部署在统计系统得到不折不扣贯彻落实;二要坚持以提高数据质量为核心,确保统计数据真实准确、全面及时,经得起历史、法律和人民的检验;三要坚持以构建现代化统计调查体系和工作体系为目标,切实增强统计工作生命力;四要坚持干学结合、学以致用,确保统计队伍能力适应工作发展需要;五要坚持党建引领统计,坚持依法治统,保障和促进统计工作沿着正确方向前进。
    会议指出,2019年全市统计工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和对统计工作重要指示批示精神,认真落实中央、省市经济工作会议和全省统计工作会议的决策部署和要求,紧紧围绕市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,深入开展“工作落实年”活动,以提高统计数据质量为核心,强化统计基层基础建设,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,加快构建新时代现代化统计调查体系和统计工作体系,奋力开创统计改革发展新局面,以优异成绩向建国70周年献礼。
    会议明确,2019年全市统计系统要坚持“四三四三”总体工作思路:
    一是聚焦统计改革,突出抓好四个领域工作:坚定不移夯实统计基层基础,努力破解统计工作瓶颈;从严从实全面加强统计法治,努力营造良好统计生态;规范理顺继续强化部门统计,努力补齐统计机制短板;破题开局启动统计大数据建设,努力实现统计工作手段革新。
    二是聚力主责主业,确保完成三方面任务:全力以赴完成第四次经济普查工作;稳步推进制度改革和创新试点;认真做好新增统计调查任务。
    三是强化服务意识,努力做好四个创新:创新服务时效,强化对经济运行的预测预警;创新服务内容,强化对新兴领域的监测研究;创新服务方式,树立阳光开放的统计形象;创新服务意识,增强统计服务基层的主动性。
    四是强化党建引领,着力抓好三个建设:加强政治思想建设;加强党风廉政建设;加强干部队伍建设。
会议期间,市统计局层层签订了党风廉政建设责任书,与各区县统计局及高新区、经开区、文昌湖区统计机构签订了统计系统行风建设责任书。
    各区县统计局和高新区、经开区、文昌湖区统计机构主要负责人及第四次经济普查工作分管负责人,市直有关部门和中央省驻淄企业、部分市属企业统计工作负责人,市统计局全体干部职工近150人参加了会议。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统