首页>统计信息分析
2018年淄博工业生产者价格涨幅回落

发布日期:2019-04-12 15:12:32 浏览次数: 字体:[ ]

    2018年受大宗商品市场价格震荡回落等因素影响,淄博工业生产者价格涨幅有所回落。全年淄博工业生产者出厂价格和购进价格同比分别上涨7.0%和6.8%,涨幅分别比上年回落了5.8和7.8个百分点。
    一、2018年淄博工业生产者价格总体运行情况
    (一)环比指数小幅波动。从各月的环比走势来看,1月工业生产者出厂价格环比下降0.3%;2月环比上涨0.1%;3月、4月在化学原料和化学制品制造业和黑色金属冶炼和压延加工业价格下降的拉动下,出厂价格环比分别下跌0.6%和0.7%;5月受原油价格上涨影响,出厂环比涨幅达到全年最高,上涨1.3个百分点;6月下降0.1%;7-10月出厂价格环比均上涨,涨幅在1.2%以内;11月和12月价格均下降,12月份达到全年最大降幅,下降2.8个百分点。
    (二)同比指数高开低走。从全年的走势来看,1-3月同比价格涨幅逐步降低;4-7月涨幅走高,5月份达到全年涨幅最高,为9.7%;8-11月涨幅收窄明显,11月为全年涨幅最小,为3.6个百分点;12月份同比价格由升转为降,降幅为0.4%。

                



图一:2018年淄博工业生产者价格各月出厂同比和环比指数对比图


    (三)生产资料同比涨幅明显高于生活资料。2018年淄博生产资料出厂价格同比上涨7.8%,涨幅比去年缩小了6.5个百分点,其中,原材料类上涨最为明显,同比上涨11.4%,采掘类同比上涨8.8%,加工类同比上涨3.9%;2018年生活资料出厂价格同比上涨1.0%,涨幅比去年缩小了1.6个百分点。
    (四)重工业产品出厂价格高于轻工业。2018年重工业产品出厂价格同比上涨7.7%,涨幅比去年收缩了6.4个百分点,其中,原材料类同比上涨10.6%,采掘类同比上涨8.8%,加工类同比上涨3.8%;全年轻工业产品出厂价格同比上涨2.5%,比去年涨幅收缩了2.3个百分点。
    (五)24个工业行业出厂价格上涨,行业上涨面与去年持平。在调查的31个行业大类中,呈“7降24升”态势,其中,涨幅超过10%的行业有:非金属矿采选业价格同比上涨38.1%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格同比上涨17.4%,金属制品业价格同比上涨14.2%,化学原料和化学制品制造业价格同比上涨10.2%;降幅比较明显的行业有:皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业价格同比下降3.2%,电气机械和器材制造业价格同比下降2.9%。
    (六)九大类原材料价格“七涨二降”。涨幅较大的大类有:燃料、动力类价格同比上涨13.9%,建筑材料及非金属类价格同比上涨11.5%,黑色金属材料类价格同比上涨5.9%;价格下降的两大类有:农副产品类价格同比下降3.9%,有色金属材料及电线类价格同比下降1.1%。
    (七)淄博出厂、购进均高于全省、全国水平。全年数据来看,淄博工业生产者出厂价格同比上涨7.0%,高于全省平均水平3.3个百分点,高于全国平均水平3.5个百分点;购进价格同比上涨6.8%,高于全省平均水平3.2个百分点,高于全国平均水平2.7个百分点。从月度同比来看,淄博工业生产者出厂价格波动轨迹要比全国、全省明显,变动幅度也明显于全国、全省水平。
                    


图二:2018年全国、山东、淄博出厂价格月同比指数对比图


    二、工业生产者价格变动原因

    (一)大宗商品价格先涨后降。布伦特原油价格从1月上涨到10月的最高峰,之后随着美国对伊朗石油进口给予暂时性制裁豁免,沙特11月产量触及纪录新高,市场供应过剩,国际原油价格大幅下跌。化工产品价格与原油价格走势高度相关,前10个月化工原料和化学制品制造业环比价格均上涨,自11月受原油大跌拖累,加之进入供暖季环保限产实施影响,供应有所下降,需求也进入淡季,工厂新单乏力,开工率明显下降,价格走低。2018年淄博石油加工、炼焦和核燃料加工业同比价格上涨17.4%,化学原料和化学制品制造业同比价格上涨10.2%,两大行业拉动全年总指数上涨约4.2个百分点。
    (二)去产能效果日趋稳定。结构性供给侧改革成效已经显现,行业产能过剩形势有所缓解,经过2017年产品价格的恢复性上涨,今年以来,煤炭、钢铁、水泥等行业各月环比价格运行更加稳定。与去年相比,煤炭开采和洗选业价格同比涨幅缩小了25.6个百分点,黑色金属冶炼和压延加工业价格同比涨幅缩小了12.8个百分点,非金属矿物制品业价格同比涨幅缩小了3.9个百分点,对总指数的拉动力减弱。
    (三)国内外经济环境复杂多变。2018年,美国的贸易保护主义政策是世界经济持续复苏的最大隐患和不确定性,下半年全球经济增速出现了较为明显的放缓。国内产品价格与国际市场走势紧密相关,尽管中美贸易战对国内产品价格的影响有限,但受价格传导影响,部分行业价格呈现上涨。天然气、豆粕等原材料价格出现阶段性走高,进而影响到下游产品价格走势。
    (四)翘尾因素影响。从翘尾因素来看,在2018年全年淄博工业生产者同比7.0%的涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为6.5个百分点,新涨价因素约为0.5个百分点,翘尾因素对出厂价格总水平上涨的影响率达到92.8%。
    三、2019年淄博工业生产者价格走势预判
    从国内环境看,中央经济工作会议提出了2019年坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,着力激发微观主体活力。政策环境稳健向好,积极政策逐渐落地,工业品涨价动力将逐渐显现。从国际环境看,受地缘政治、贸易摩擦等因素影响,外部环境将更为复杂严峻,全球经济增长放缓,外需减弱,对工业品价格将形成下行压力。从价格指数涨跌构成因素看,经测算,2019年全年翘尾因素约为-0.8%,全年价格指数的涨跌主要看新涨价因素,若2019年各月价格较为平稳,新涨价因素较少,全年价格总指数下行压力会显著增强。
    综上所述,初步预测2019年淄博工业生产者价格总指数将会持平或略有下降。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统