首页>工作动态
淄博市“四个盯紧”对新旧动能转换和新经济监测工作进行再部署

发布日期:2019-04-30 09:26:19 浏览次数: 字体:[ ]

    为持续推进全市新旧动能转换重大工程和新经济统计监测工作,淄博市统计局认真组织学习相关文件精神,按照市委、市政府狠抓工作落实的要求,积极推进淄政办字﹝2018﹞140号文件的落实执行,先后出台了《淄博市新经济和战略性新兴产业统计监测方案(试行)》,联合市发改委共同印发了《关于配合做好全市新旧动能转换监测的通知》,完成了《全市防范化解重大风险攻坚战监测责任分工表》等系列工作。在前期工作基础上,鉴于全市机构改革工作基本结束,为加快相关统计监测工作的理顺、推进和开展,日前市统计局联合市发改委对推进全市新旧动能转换和新经济监测工作进行了再部署。
    一是紧盯统计监测工作机制的建立。各单位按照机构改革后的部门职能,分别认领相关统计监测任务,并进一步将工作任务明确到分管领导、责任科室和具体工作人员,市统计局统一汇总后,进一步明确各部门工作与市局各业务科室队的业务对应关系,通过建立相应的统计监测工作机制,为监测工作开展和部门、科室间的高效对接联系提供制度保障。
    二是紧盯监测指标体系的修订完善。为使监测指标体系更能反映淄博特色、符合淄博实际,在充分听取部门意见的基础,有针对性的对监测指标进行修订完善。特别是在新经济和战略性新兴产业统计监测方面,为适应开展季度监测的需要,充分发挥部门职能,积极补充和反映部门推进新经济发展的各类指标。
    三是紧盯监测指标的目标值及监测方法确定。为使统计监测工作有据可循,确保科学、准确监测。要求各部门在认真研究本部门发展目标和发展规划的基础上,抓紧对接上级业务部门,明确2022年全市各监测指标的目标值,确定有关指标的监测评价得分办法,真正使监测工作落实落地。
    四是紧盯监测工作的责任细化要求。针对各类监测的工作时间要求,在听取各部门意见建议的基础上,分别确定了年度监测、季度监测的指标报送时间;针对部分单位机构改革没有完全到位,明确了临时工作原则和办法;通过细化工作部署、强化责任落实,积极为按时开展新旧动能和新经济统计监测工作打好底,铺好路。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统