首页>工作动态
市统计局精准发力全力推进统计重点工作落实

发布日期:2019-07-19 10:07:37 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,市统计局召开全市统计工作部署会,认真分析全市当前经济发展形势,查找统计工作存在薄弱环节,重点施策,精准发力,全力推进统计系统重点工作落到实处,全面提升统计数据质量,为全市经济社会高质量发展保驾护航。

    (一)严格履行职责,客观反映经济发展规律。一是在全市建立健全规上企业统计台帐,推广第三方代理台帐经验,实现“规上”与“规下”有效衔接。二是建立规下企业联网直报平台,完善“规下”企业“准四上企业库”,健全“纳统、扶持、培育”机制,有效指导有关部门推进“规下”企业升“规上”。三是深入有关部门了解行业投资情况,挖掘教育、卫生、农业、科技等部门领域投资数据,进一步整合挖潜,为党委政府宏观调控和科学决策提供坚实统计保障。
    (二)夯实统计基础,全面提升统计数据质量。一是调整充实基层统计干部队伍,配齐配强乡镇统计工作力量,通过增编和购买服务等方式,加强统计基层基础建设。二是重点培育基层统计人才,积极做好市级30名基层统计人才培育工程,实行每月1000元政府津贴奖励,区县级尽快配套实现政府津贴奖励机制,进一步稳定统计人才队伍。三是做好对全市568家规上成本费用调查工业企业统计、财务人员培训工作,邀请有关业务专家进行授课,全面提升企业统计人员业务素质,建立推动高质量发展的统计体系。
    (三)强化执法监督,确保统计数据真实有效。一是坚持依法统计,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体制,印发关于《淄博市深化统计管理体制改革领导小组》的通知,深化统计执法检查。二是从三个层面加强对有《统计法》培训教育力度,通过《统计法》进党校,有效解决领导干部层面的宣传教育;通过《统计法》专题培训,提升统计干部队伍层面的统计执法业务能力;通过送《统计法》进企业活动,扩大企业层面《统计法》知晓力度。三是完成对劳动工资、工业能源和5000万元以下投资主体统计数据的统计执法检查,加大统计执法力度,营造风清气正的统计生态环境,从体制机制上保障统计数据真实性准确性。
    (四)深化统计改革,构建现代化统计调查体系。一是积极推动统计改革创新,探索新经济、新产业、新业态统计调查体系,建立“四新”经济和新旧动能调查制度。二是研究推进“智慧统计”系统建设,改善统计方法和手段,充分利用大数据和部门行政记录为统计工作提供现代化服务。三是建立统计数据服务平台,提升统计服务能力,第一时间提供全市经济发展数据,通过数据预测预警全市经济发展趋势,在围绕全市经济建设服务上实现新作为。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统