首页>工作动态
市统计局“准、实、快”加强食品价格热点跟踪调查

发布日期:2019-07-25 08:39:35 浏览次数: 字体:[ ]

  食品价格关乎千家万户的餐桌质量,尤其对社会低收入群体的实际生活水平影响更大。针对今年以来淄博食品价格持续攀升的情况,市统计局“准、快、实”加强食品价格热点跟踪调查。
  一是对“准”民生热点,密切跟踪监测。对媒体关注、百姓热议的猪肉、鲜果、蔬菜、鲜奶等价格较快上涨的几大类食品开展重点跟踪监测,对采价数据进行横向和纵向比对,全面核查变动率过大的价格,提升民生聚焦热点食品的价格准确性。
  二是做“实”跟采督导,确保采集质量。根据食品价格采集频率高、密度大、次数多的特性,市局专业人员对每月6次采价开展实地现场跟采,确保农产品“同质可比”原则得到贯彻执行,确保食品调查规格品的外观、大小、质量、新鲜程度保持一致。
  三是加“快”分析预警,服务领导决策。深入分析食品价格指数近三年价格走势,总结食品价格变化规律,及时撰写分析报告,客观反映全市食品价格指数运行实际状况,对蔬菜、鲜果、畜肉、蛋类等大权数指数进行预警分析,快速上报市委、市政府,为全市的民生工程保驾护航。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统