首页>工作动态
淄博市夯实基层统计基础圆满完成规上重点工业企业业务培训

发布日期:2019-08-12 10:23:18 浏览次数: 字体:[ ]

  为进一步提高企业统计人员的业务能力,扎实推进基层工业统计有序、有效地进行,市统计局于近日召开规模以上工业企业统计业务培训班。各区县分管工业、能源的领导及业务骨干,各区县发改委、工信局、科技局负责统计的业务骨干,30多家重点规上工业企业统计人员共150余人参加此次培训。市统计局党组成员、调研员张成旭同志参加了此次培训。
  张成旭同志就当前新形势对统计工作提出了新的要求,强调各基层统计人员要深入学习贯彻习近平总书记对统计工作的重要批示精神,切实提高统计数据质量。就此次培训他提出三点要求:第一,面对统计改革新形势,各企业统计人员不仅要通过培训提高统计业务水平,增加统计知识储备量,要以更专业的视角重新审视统计工作,提高对统计工作的重视程度;第二,区县统计人员在培训结束后,要组织各辖区内所有规上工业企业,开展统计业务培训班,扩大培训覆盖面,全面提高基层统计数据质量;第三,各部门要按照“管行业就要管发展,管发展必须管统计”的总体思路,扎实学习统计业务基础知识,发挥各自统计职能,合力推动全市工业统计发展,为市委市政府决策提供参考意见。最后,他强调培训纪律,要求参训人员要认真听讲,认真做好记录,切实发挥此次培训班的作用。
  此次培训内容不仅涉及工业、能源、劳动工资、研发费用等专业统计知识,同时还就企业“一套表”联网直报数据处理软件、久其软件常用操作也进行了实际操作指导。培训结束后,大家普遍反映此次“学练一体式”的培训效果明显,收获颇丰。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统