首页>工作动态
市统计局“三步走”做好规下工业煤炭消费摸底调查

发布日期:2019-08-06 15:47:34 浏览次数: 字体:[ ]
  随着各级对燃煤总量控制工作重视程度的日益增加,规模以下工业企业煤炭消费数据的重要性逐渐凸显出来。按照传统办法推算出的规下工业煤炭消费数据,已经达不到本级政府对统计数据的要求。市统计局创新工作思路,分“三步走”顺利完成规模以下工业煤炭消费摸底调查。
  一是确定摸底名录。市统计局根据发改委、环保局提供的燃煤企业名单,结合四经普规下工业企业名录库,挑选出重点行业具备燃煤设备(锅炉、窑炉、高炉、制气炉、发生炉、发电机组、洗煤装置、燃煤污水处理装置以及其他燃煤装置)的规下企业进行调查摸底。此举将调查范围由上万家缩减至上百家,使得摸底工作更加有的放矢。
  二是部署摸底工作。市统计局在全市统计工作部署会议中,专题部署了此项工作,讲明了本次摸底工作的开展背景、重要意义,并以文件的形式再次明确调查范围、调查方式以及工作要求。“会议+文件”的做法,引起区县局的高度重视,有利于此项工作的推进。
  三是加强摸底数据审核。市统计局在收齐上报数据后,采取与部门数据对比、根据产量数据进行验证等多种方式,加强分企业数据的审核,提高了数据质量。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统