首页>工作动态
淄博局举办人口社科培训 提升统计业务能力

发布日期:2020-01-13 09:00:01 浏览次数: 字体:[ ]

    为进一步做好2019年人口社科年报和2020年定期报表工作,提高全市劳动工资和科技研发专业统计水平,近日,淄博局举办了人口社科统计年报工作培训会议。会议传达了全省人口、社科统计年报会议精神,进行了科技研发、创新调查和劳动工资等统计专业的业务培训。市统计局副局长张吉祥出席会议并讲话。

    张吉祥提出六个方面的要求:一是增强法制意识,依法依规进行统计。营造依法统计、真实统计的良好生态,维护数据的真实性、权威性是统计工作的根本要求,要深刻把握依法治统的重要性和紧迫性,增强使命感责任感,坚决防范和惩治统计造假。二是强化数据审核,严格数据质量。充分利用各专业报表平台以及各类数据处理程序与软件,搞好数据查询、审核、汇总和分析,优化研发创新统计报表填报明白纸,制定劳动工资数据变动影响分析模板等,规范统计业务流程,提高统计数据质量。三是加强培训指导,夯实统计基础。各级统计人员要扑下身子,认真学习、领会统计方法制度,加强业务培训,加强现场指导,帮助企业全面完整准确的填报好统计报表。四是密切部门协作,促进统计工作开展。继续加强与宣传、发改、科技、妇儿办、人社、住建等部门协作,及时沟通交流,促进统计工作开展。尤其要加快研究制定科技研发统计工作培训方案,举办好“淄博市科技研发年报培训与知识解读大讲堂”。五是坚持实事求是,搞好统计监督。指导督促企业严格落实各项统计报表制度,规范执行《企业会计准则》,建立健全统计台账,确保数出有据;加大统计检查核查力度,确保数据真实可信。六是加强分析研究,提高服务水平。统计分析研究水平是统计服务能力的重要体现,我们要在提供高质量统计数据的同时,围绕党委政府的中心工作,加强调查研究,加强统计分析,充分挖掘开发好数据资源,提供优质统计服务。

    各区县统计局、高新区统计处、经济开发区产业发展促进局、文昌湖区经发局分管领导及业务骨干共40余人参加会议。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统