首页>统计数据
上半年淄博居民消费价格涨势趋缓

发布日期:2020-08-06 15:00:20 浏览次数: 字体:[ ]

    今年上半年,淄博居民消费价格累计上涨3.6%,涨幅比一季度减缓1.5个百分点,呈现温和上涨、涨势趋缓的运行态势。其中,食品价格上涨18.1%,服务项目价格上涨0.3%,消费品价格上涨5.8%。 

    一、居民消费价格变动特征

   (一)同比价格涨幅缩窄

    同比看,全市居民消费价格指数涨幅持续缩窄。其中,1月份涨幅最大,为6.4%;2月份受新冠疫情影响,同比上涨5.2%;3至6月份,随着气温转暖,价格总水平涨幅持续回落,分别上涨3.6%、2.6%、2.0%和2.1%。

   (二)环比价格震荡波动

    环比看,全市居民消费价格指数涨跌互现,呈震荡波动态势。其中,1月份涨幅最大,为1.2%,2月涨幅收窄为0.6%,3月由涨转跌,连续三个月下降,分别下降1%、1.1%和0.9%,进入6月后,受到服装夏季新品的影响,环比总指数由降转升,上涨0.2%。 

   (三)累计价格“五降三升”

    从类别看,居民消费八大类累计价格“五降三升”。其中:食品烟酒类上涨12.9%,涨幅最大;其他用品和服务、医疗保健涨势明显,分别上涨6.6%、3.4%;衣着、生活用品及服务微幅度降低,均下降0.2%;居住、教育文化和娱乐、交通通信小幅下降,分别下降0.3、0.4、3.4个百分点。

     二、居民消费价格运行特征

    (一)食品类价格支撑总指数上涨

    上半年全市食品价格累计上涨18.1%,涨幅较去年同期扩大13.8个百分点。调查统计的14个类别中,11类价格上涨。其中,猪肉仍然是指数攀升的主要因素,受养殖周期性、餐饮消费复苏叠加影响,市场供给阶段性趋紧,累计上涨114.3%,拉升总指数上涨2.62个百分点,影响程度为72.78%;鲜菜带动指数持续上涨,春夏两季部分蔬菜产地遭遇旱涝灾害,鲜菜生产、供应受限,累计上涨7.7个百分点;受今年降雨增多影响,江河水位上涨,淡水鱼出塘率下降,供需不平衡引起价格上涨,水产品累计涨幅8.8%。

    (二)服务项目价格指数涨跌分化

    随着居民生活消费需求不断升级,加工服务、快递服务、课外教育的价格不断上涨。全市私人汽车拥有量已经突破百万,车市进入存量市场,车辆保养维护进入服务化、品质化、生活化、功能化的深度需求,上半年车辆修理与保养累计上涨8.7%;受人力成本、包装原材料成本、实名收寄等监管成本持续攀升影响,快递服务累计上涨1.5%;全市开展校外教育培训机构专项整治工作,机构审批、师资资质、场所设施、防疫要求更为严格,清退停办未达标机构,成本上涨推动课外教育上涨1.6%。由于新冠疫情期间延迟复工,其他非生活必需品需求受到抑制,旅行社收费下降5.6%。

    (三)燃料价格带动交通和通信指数下降

    上半年全市交通通信累计下降3.4%,降幅较去年同期扩大1.9个百分点,下降趋势延续。其中,一季度因新冠疫情冲击,国内企业停工、居民出行受限、交通物流不畅,成品油需求明显萎缩,二季度消费端疲软加剧汽柴油价格下滑幅度,上半年汽油、柴油分别下降2.6%、3.6%;疫情防控常态化下,出于安全因素考虑,自驾、高铁出行替代飞机出行,机票需求量减少叠加燃油价格下调,导致飞机票价格下降16.4%。

    三、对2020年下半年居民消费价格走势的初步预判

    (一)食品对居民消费价格上拉作用减弱

    原因有三:一是从畜肉类看,猪肉、牛羊肉已处在价格高位,上涨势头减弱,上拉价格总水平有限;二是从鲜菜鲜果情况看,夏秋应季蔬菜水果大量上市,供应量增加拉低价格,对总指数拉动效应减缓;三是粮食库存充足,夏粮生产再获丰收,上半年粮食上涨2.4%,但持续上涨的可能性较小。

    (二)消费券助力物价稳定

    随着淄博百日餐饮消费惠民活动等促进消费措施出台,消费惠民活动效果已初步显现。从7月起,淄博市文化和旅游惠民消费季启动,为惠民消费增添助力,聚焦文旅融合,补贴范围进一步扩大,向旅游领域拓展。消费券普惠性减轻企业、居民负担,利于消费市场提振、企业复工复产、文旅市场复苏,利于物价水平稳定。

    综上所述,2020年下半年在经济运行稳中有进的情况下,淄博居民消费价格总水平仍将以温和上涨为主基调。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统